Закон о судоустройстве нарушает Конституцию - оппозиция

    • Лига
    • 8 Липня, 2010, 01:32
    • Розсилка

    Парламентские фракции БЮТ и НУНС считают, что проект закона о судоустройстве и статусе судей, который рассматривался в Верховной Раде, грубо нарушает Конституцию. Об этом заявил нардеп от НУНС Юрий Кармазин с трибуны парламента.

    По его словам, в зале происходит «грубое издевательство над Конституцией». По информации парламентария, документ возлагает на Высший совет юстиции полномочия по назначению судей на административные назначения, что противоречит Основному Закону; «уничтожает» Верховный Суд и его верховенство в системе судов общей юрисдикции; предоставляет Президенту право ликвидировать суды; «уничтожает» систему военных судов; предусматривает создание высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в кассационном порядке, «что противоречит Конституции Украины и здравому смыслу».

    Кармазин предположил, что принятие документа увеличит количество обращений граждан в Европейский суд по правам человека. «Этот законопроект позволяет сохранить руководство судебной системой и «подвешивает» каждого из судей», - предупредил он.

    По словам нардепа, фракции НУНС и БЮТ считают, что документ нужно обжаловать в Конституционном Суде. Он попросил представителей коалиции не быть «могильщиками Конституции». По его словам, фарс по обсуждению документа организовали «кукловоды с Банковой».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ