В образовании состоялось back to USSR - Полянский

    • «Главком»
    • 8 Липня, 2010, 15:24
    • Розсилка

    Отмена двенадцатилетней системы образования в школе обусловлена тем, чтобы сэкономить бюджетные средства и синхронизировать образовательный процесс с Россией. Об этом в пресс-центре «Главкома» заявил председатель правления Центра образовательного мониторинга, бывший первый заместитель министра образования и науки Павел Полянский.

    «Этот шаг с подачи профильного министерства укладывается в ту канву, которая изначально была задана: это и мероприятия по деукраинизации образования, максимальная синхронизация всего хорошего и бессмысленного, что происходит в России. Поэтому, когда я бегло просмотрел принятый бюджет-2010, то понял, что не будет ничего. Там ни на что не заложено средств, несмотря ту громкую трескотню, которая уже длится более 100 дней под лозунгом «Все было плохо, приняли разрушенное хозяйство и т.д.». По сути, речь идет о back to USSR», - сказал он.

    По мнению Полянского, ни одного серьезного аргумента, кроме нежелания работать и желания угодить, или сэкономить деньги в своей сфере, других мотивов у чиновников нет. «Каждый политик хочет оставить после себя след. Это первый случай, когда идет вычеркивание, отрицание и возвращение куда. Теперь есть период контрреформации, как было в Средневековье. Прогнозирую, что следующий шаг будет зависеть от того, что будет делать Россия. Если Россия, как и Монголия, будет оставаться в пятибалльной шкале оценивания, нас ожидает очередная реформа. Если Россия вдруг спохватиться и надумает ввести десятибалльную систему, то и у нас будет такая же реформа», - уверен эксперт.

    По его словам, о том, что украинские школы переходили на 12-летку и с 2010 года начинается трехлетняя старшая школа, было известно еще с 1999 года. На сегодняшний день разработано и напечатано уже 46 вариантов учебных планов на любой вкус для старшей профильной школы. «Кто бы там что ни говорил, практически завершена программа информатизации образования. Сложнее с подключением к компьютерам в силу того, что есть горные районы, где, кроме как сателлитного связи, ничто быть не может», - сказал Полянский.

    Кроме того, по его словам, в Украине почти завершена программа подвоза учеников, и в конце прошлого календарного года в школы были переданы 100 школьных автобусов. По сути, уже прошли конкурс учебники для 10 класса двенадцатилетней школы.

    «Я много слушал о том, как предыдущая команда провалила программу учебников, как их долго возили. Да, их ежегодно долго возили. Но как это будут делать в этом году, если уже середина июля, а там кот еще не валялся? Они не только не печатаются, а даже средства на это не выделено», - сказал Полянский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ