Украина не будет «слепо» платить «РосУкрЭнерго» - Рыбак

    • «Главком»
    • 8 Липня, 2010, 20:17
    • Розсилка

    Украина не намерена «слепо» выполнять решение Стокгольмского суда по «РосУкрЭнерго» и платить этой компании деньги. Об этом в интервью «Главкому» рассказал первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак.

    «Мы должны проанализировать ситуацию – кто нас втянул в это дело, что за газ, когда был куплен, где делся, какие последующие действия. Для меня это все покрыто мраком. Ведь не государство закупало этот газ, а предпринимательские субъекты между собой работали. Еще раз повторю: Янукович никому копейки не отдаст, если это незаконно», - сказал Рыбак.

    При этом он напомнил также, что в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия в отношении решения Стокгольмского арбитражного суда, а также расследования фактов коррупционной деятельности «РосУкрЭнерго». «Создана комиссия, эксперты работают. Я не верю, что мы слепо возьмем и из золотых запасов отдадим эти деньги», - сказал нардеп.

    В то же время, отвечая на вопрос о том, что Украину обязали вроде бы платить по долгам газом, так может есть вероятность отдать и «другими вещами», Рыбак сказал: «Если это действительно есть, то, возможно, придется рассматривать в перспективе этот вопрос. Но сегодня свободных денег, которые можно завтра отстегнуть, нет».

    Напомним, Международный арбитражный суд Стокгольма 8 июня обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

    Глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. По данным СМИ, главным фигурантом дела стал первый заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко: у него была взята подписка о невыезде. На два месяца арестован экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко.

    1 июля в парламенте нардепы поддержали решение о создании Временной следственной комиссии в отношении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня, расследования фактов коррупционной деятельности «РосУкрЭнерго» и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, ареста экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ