В ЕС создали Еврослужбу внешних действий

    • УНИАН
    • 9 Липня, 2010, 01:15
    • Розсилка

    Европарламент одобрил концепцию. Об этом говорится в резолюции, одобренной Европарламентом на своем заседании в Страсбурге. «За» проголосовали 549 депутатов, «против» – 78, воздержались 17.

    Согласно рекомендациям по организации и методам работы службы, одобренным резолюцией Европарламента, в случае отсутствия Верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон ее смогут замещать комиссары ЕС по вопросам расширения и по вопросам развития и гуманитарной помощи или министр иностранных дел председательствующей в ЕС страны.

    Предполагается, что контроль над программами внешнего сотрудничества Евросоюза останется, как и ранее, за Еврокомиссией, несмотря на предложение Эштон передать его новой Службе внешних действий. Что же касается предложений об изменениях в политике развития, то они будут готовиться совместно Еврокомиссией и Службой внешних действий.

    60% персонала Службы внешних действий составят постоянные европейские чиновники, что, по мнению депутатов Европарламента, будет гарантировать европейскую идентичность дипломатической службе ЕС. Еще треть сотрудников будет состоять из представителей дипломатических служб стран - членов Евросоюза.

    Начиная с 1 января 2011 года, 1525 служащих из Еврокомиссии и Генерального секретариата Совета ЕС перейдут в Службу внешних действий ЕС. Кроме того, появится дополнительно 100 вакансий, поскольку общее количество персонала службы составит 1625 человек.

    Штаб-квартира Службы внешних действий будет в Брюсселе. Сама служба будет состоять из центральной администрации и 136 бывших делегаций Еврокомиссии за рубежом.

    Рекомендациями обеспечивается политическая и финансовая подотчетность Службы внешних действий ЕС перед Европарламентом.

    Предполагается также, что перед назначением на должности специальных представителей ЕС или глав делегаций ЕС в отдельных, наиболее важных для Евросоюза странах, претенденты должны встретиться с депутатами - членами Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ