Россия и США обменяются шпионами

    • РИА Новости
    • 9 Липня, 2010, 01:53
    • Розсилка

    Служба внешней разведки РФ и Центральное разведывательное управление США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципов конструктивного партнерства, осуществят в соответствии с национальным законодательством РФ и США возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиненных в США, с одновременной передачей США четырех лиц, ранее осужденных в РФ, сообщили в МИД России.

    Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства.

    Эта договоренность дает основания рассчитывать, что курс, согласованный руководством РФ и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить в стороны с этого курса не увенчаются успехом.

    В то же время сообщается, что 10 арестованных в США по обвинению в нелегальном сотрудничестве с российскими государственными органами признали себя виновными на заседании федерального суда в Нью-Йорке.

    Президент Медведев подписал указ о помиловании четырех лиц, в том числе Игоря Сутягина, ранее осужденных в РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

    Американский госдепартамент сообщил, что США «воспользовались возникшей возможностью» освободить четырех человек, «отбывающих длительные сроки заключения в России, некоторые из которых находятся в плохом физическом состоянии».

    «Намерение найти быстрое и всестороннее решение было продиктовано интересами национальной безопасности и гуманитарными основаниями. Дальнейшее содержание этих незаконных агентов в США не принесло бы значительных выгод с точки зрения национальной безопасности», - говорится в официальном заявлении госдепа США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ