АП и Минюст начали реформу по-американски

    • 9 Липня, 2010, 08:43
    • Розсилка

    После принятия судебной реформы, юридическое управление Администрации Президента и Министерство юстиции намерены сосредоточиться на разработке реформы уголовной юстиции, пишет «Коммерсант-Украина».

    «Следующей реформой, которая будет максимально приближена к европейским стандартам, станет реформа уголовной юстиции. По этому поводу Украина взяла на себя обязательства перед ПАСЕ. И в связи с тем, что Украина будет председательствовать в ПАСЕ в следующем году, мы постараемся выполнить свои обязательства максимально быстро», – сказал Ъ заместитель главы АП Андрей Портнов.

    По его словам, активная работа над пакетом документов, в частности, новым Уголовно-процессуальным кодексом и законом «О прокуратуре», начнется через месяц: будут созданы рабочие группы в составе представителей Совета Европы, Венецианской комиссии, сотрудников прокуратуры, Минюста и ученых. Портнов подчеркнул, что целью реформы является максимальное приближение системы уголовной юстиции к европейской «без нарушения позитивных традиций существующей в Украине системы, то есть поиск адекватного компромисса».

    По информации Ъ, в качестве модели при разработке реформы будет принята уголовная система стран Западной Европы, в которых отсутствует стадия предварительного следствия и дознания. Похожая модель существует и в США. Предполагается, что главное новшество готовящейся реформы уголовной юстиции в Украине будет состоять в том, что из уголовного производства исключат стадию досудебного следствия. По ее итогам в уголовном процессе должны остаться две стадии: негласная, в ходе которой МВД, СБУ и налоговая милиция проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений, и стадия судебного следствия, которая начинается с момента присвоения конкретному лицу статуса подозреваемого. Процесс сбора и исследования доказательств будет перенесен непосредственно в зал суда и станет открытым.

    Роль прокуратуры планируется свести к двум функциям: надзор над деятельностью правоохранительных органов и поддержка государственного обвинения. Именно прокурор, являясь ключевой фигурой в уголовном процессе, на основании совокупно собранных МВД и СБУ в рамках проведения негласных мероприятий данных, будет принимать решение о необходимости определения статуса подозреваемого и переведения процесса в открытую стадию.

    В АП и Минюсте отдают отчет в том, что сразу изменить систему не удастся. Поэтому, по информации Ъ, реформа уголовной юстиции будет запускаться постепенно. Первым шагом должен стать законопроект, предполагающий внесение изменений в УПК в части ликвидации такого понятия, как «дополнительное расследование». Именно на базе этого законопроекта, по информации Ъ, и будет строиться дальнейшая реформа уголовной юстиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ