Мытник попал под следствие

    • 9 Липня, 2010, 09:35
    • Розсилка

    В четверг регламентный комитет парламента провел внеочередное закрытое заседание. Одним из главных вопросов, стоявших в повестке дня, был вопрос создания временной следственной комиссии, которая займется изучением деятельности министра здравоохранения Зиновия Мытника. Чиновнику вменяют неэффективное использование государственных средств, сообщает «Дело».

    Создание этой комиссии лоббирует народный депутат от Партии регионов, глава комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева. По ее словам, поводом для расследования послужил отчет Контрольно-ревизионного управления. При проверке КРУ были обнаружены злоупотребления во время закупок лекарств и медицинского оборудования. Речь идет о нарушениях, которые были допущены во времена, когда нынешний министр возглавлял департамент госзакупок Минздрава.

    На прошлой неделе комитет Бахтеевой большинством голосов одобрил создание временной следственной комиссии. Теперь, согласно законодательству о деятельности Верховной Рады, регламентный комитет должен одобрить ее создание и вынести этот вопрос в сессионный зал. Однако, по свидетельству членов регламентного комитета, на них оказывалось давление со стороны руководства Партии регионов. Напомним, Мытник считается креатурой премьер-министра Николая Азарова.

    В конце концов, комиссия была создана, несмотря на попытки заблокировать этот процесс со стороны покровителей Мытника. Об этом сообщил «Делу» член комитета по здравоохранению Юрий Гайдаев, которого Бахтеева делегировала на заседание регламентного комитета.

    Глава регламентного комитета Владимир Макеенко в комментарии «Делу» не подтверждает, но и не опровергает информацию о давлении на депутатов. «Мы на своем сегодняшнем заседании комиссию создали. Это должно развеять все ваши догадки», — коротко ответил он. Вместе с тем комиссия начнет свою работу не раньше осени. В зал для голосования, по состоянию на момент сдачи публикации в печать, постановление о создании комиссии не вынесено. Кроме того, скоро нынешняя парламентская сессия закрывается до средины сентября.

    Однако если у коалиции возникнет острая необходимость уволить Мытника поскорее, она сможет это сделать. В парламенте уже зарегистрировано постановление об увольнении Мытника. Его внесли «бютовцы» Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко. Последняя, по информации «Дела», готовится со дня на день вступить в коалицию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ