У Литвина выдвинули коалиции ультиматум

    • 9 Липня, 2010, 14:17
    • Розсилка

    В Блоке Литвина не одобряют норму проекта закона о референдуме, по которой Верховная Рада отстраняется от принятия новой редакции Конституции. Об этом заявил заместитель лидера фракции Олег Зарубинский, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

    Он отметил, что и среди депутатского корпуса в целом достаточно много противников этой нормы, согласно которой новая редакция Конституции утверждается исключительно на всеукраинском референдуме.

    «Аргументы железобетонные: вы же прекрасно понимаете, что 99% людей, которые будут голосовать, не прочитают весь текст Конституции, во-первых. А во-вторых, это комплексный документ, и отвечать на референдуме можно только «да» или «нет». Что делать тем одному или десяти процентам, которые все же прочитают текст и с одними положениями будут согласны, а с другими - нет?», - пояснил он.

    Депутат отметил, что именно поэтому в большинстве демократических стран на референдуме принимают только изменения в Конституцию либо окончательно утверждают весь текст после голосования в парламенте. Он подчеркнул, что припоминает только один случай принятия Конституции в целом на референдуме - в Российской Федерации в 1993 году после обстрела Белого дома. По его словам, это наиболее спорные позиции законопроекта.

    Кроме того, источник в руководстве фракции Блока Литвина сообщил РБК-Украина, что вчера до поздней ночи проходило совещание с лидерами коалиции. «И главное наше требование, чтобы в законопроект о референдуме была включена поправка, которая заблокирует возможность отмены политреформы, т.е. закона №2222. Согласно нашим предложениям в законе следует прописать, что он вступает в силу со дня опубликования и не распространяется на отмену ранее принятых законодательных актов, в частности это и будет касаться невозможности отмены политреформы», - сказал источник.

    Со слов депутата, в противном случае фракция Блока Литвина не будет голосовать за законопроект.

    Во фракции Партии регионов факт вчерашних переговоров в кабинете Литвина подтвердили, однако вопрос о включении данной предложенной нормы в проект закона окончательно еще не решен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ