Ющенко: В Украине уже нет свободы слова

    • «Главком»
    • 9 Липня, 2010, 15:37
    • Розсилка

    Бывший Президент Украины (2005-2010), лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко убежден, что сегодня в Украине отсутствует свобода слова. Такое мнение он высказал в интервью для фильма «Тайны демократии», который снимает парижская компания с представительством в Голливуде Appleseed Entertainment, сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

    «Я могу сегодня сказать, что свобода слова в моем понимании сегодня в Украине отсутствует», - подчеркнул экс-президент, отметив при этом, что первыми, кто почувствовал перемену курса украинской власти, стали журналисты.

    По его словам, украинцы сейчас лишены возможности получать беспристрастную информацию о происходящем в стране. «Первый, кто почувствовал на себе это ярмо - это украинские журналисты. Речь не идет об отдельных людях, речь идет о политике целых каналов. Вы сегодня не услышите критику власти, напротив, журналисты ее, как правило, единогласно хвалят, а те, кто не хвалит ... у тех рот закрыт», - отметил Ющенко.

    По его убеждению, это является большой проблемой для развития страны. «Иметь свободного журналиста, иметь свободу слова, на мой взгляд, это уже 50% решения проблем в жизни страны», - отметил лидер «Нашей Украины». Он подчеркнул, что свободный журналист должен быть «раздражителем» для власти и указывать ему на те или иные недостатки. «А этого сейчас нет», - выразил сожаление Ющенко.

    Ющенко подчеркнул, что такая ситуация должна принуждать к борьбе не только журналистов, но и всю украинскую нацию, консолидировать демократические силы.

    Он также выразил уверенность, что украинцы не отдадут свободу слова и демократию, добытую ими в 2004 году во время Оранжевой революции. «Я спокоен за украинское общество, оно не отдаст полученную демократию, не отдаст свободу», - подчеркнул Ющенко.

    «У меня нет фатальности в этом вопросе. Я убежден, что за 5 лет нация изменилась и не отдаст демократию. Хотя вызовы есть ... Это урок, и урок не для Януковича, Ющенко или других политиков, это урок для 47 миллионов украинских», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ