Немецкий инвестор будет судиться с Януковичем из-за невозврата НДС

    • Немецкая волна
    • 9 Липня, 2010, 21:53
    • Розсилка

    Основатель фирмы со стопроцентным немецким капиталом «КатМетал Украина» Райнхард Майдер подал в суд на Украину из-за материального ущерба, причиненного компании несвоевременным возвратом НДС. Ответчиками по делу являются налоговая администрация Украины и президент Виктор Янукович как гарант Конституции.

    Майдер рассказал, что все его оборотные средства, начиная с 2008 года, лежали на счетах государства в виде невозмещенного НДС. «С 2009 года фирма, где трудились до сотни украинских работников, не могла даже выплачивать зарплату. На тот момент объем заказов был на три месяца вперед, но из-за того, что не было средств закупить сырье, так как все деньги забрали в НДС и не вернули, все клиенты отказались от заказов. Мой соучредитель из Германии требовал все инвестиции вернуть назад в Германию. Я был вынужден сократить людей и продать часть оборудования, чтобы уплатить долги», - рассказал он.

    В начале этого года при содействии немецкого посольства украинская сторона таки выплатила фирме «КатМетал Украина» полагающийся НДС за два года в размере двух миллионов гривен. Впрочем, из-за последствий невозмещения НДС компания теперь не может полноценно возобновить производство, говорит Райнхард Майдер. Именно поэтому он и решил подать иск.

    Предприниматель считает, что возмещение НДС в Украине очень политизировано и поэтому налоговая система не функционирует прозрачно и должным образом. Того, что произошло с его фирмой в Украине, ни в коем случае не могло произойти в Германии, убежден Майдер. Он отметил, что в налоговой системе царит коррупция, которой он не поддался. Это касается и нынешней инициативы правительства по возмещению НДС-облигациями. «Чтобы попасть в списки на эти облигации, надо заплатить какой-то процент налоговой. И уже сразу звонят фирмы, которые хотят выкупить эти облигации с дисконтом 20-40%. Выходят те же самые потери на этом НДС. Эти облигации на некоторое время снимают ответственность с государства. Система самого этого налога построена в Украине неправильно. Если бы она функционировала, то не было бы необходимости в этих облигациях», - заявил Майдер.

    Однако Майдер не собирается уезжать из Украины, несмотря на все неурядицы и недостатки политической и налоговой системы. Он намерен бороться с украинской бюрократической машиной и не исключает, что после возмещения материального ущерба подаст в суд снова - для возмещения уже морального ущерба.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ