Итальянские журналисты показали политикам, чего те стоят без СМИ

    • Евроньюс
    • 9 Липня, 2010, 22:53
    • Розсилка

    В пятницу в Италии прошел «день тишины». Страна оказалась в информационной блокаде из-за забастовки журналистов. В газетных киосках можно найти лишь несколько изданий, близких к правительственным кругам, новостные интернет-сайты не обновляются, а на телеэкранах новости транслируются в урезанном виде без репортажей и комментариев журналистов.

    Причиной забастовки стал находящийся на рассмотрении в парламенте законопроект об ограничении использования в суде и прессе информации, полученной от прослушивания телефонных разговоров.

    «Этот законопроект запрещает нам говорить до решения суда. А с нашими итальянскими процессами, которые растягиваются на долгое время, нам придется замолчать на годы. А другие юридические документы, как прописано в законопроекте, мы имеем право только излагать вкратце, а не публиковать целиком», - пояснил глава журналистского профсоюза Роберто Натале.

    Инициатором закона был премьер-министр Сильвио Берлускони. «Если вы читали сегодняшние газеты, я убежден, что вы узнали из них все, кроме правды», – не так давно заявлял он. За последние месяцы Италию потрясли сразу несколько скандалов, касающихся коррупции во властных структурах. Факты всплыли благодаря телефонной «прослушке».

    Оппозиция обвиняет правительство в попытке установить контроль над СМИ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ