В Украине возрождается культ личности?

    • 12 Липня, 2010, 08:04
    • Розсилка

    На 60-й юбилей Президента Украины Виктора Януковича, который отгулял его большим фуршетом в резиденции «Залесье», в эфир украинского телевидения попал телефильм «Президент. Начало пути». Медиа-эксперты считают, что его появление на экране носит заказной характер, а сам фильм расценивают как типичную пропаганду, сообщает «Немецкая волна».

    В частности, как считает научный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, в эпоху Интернета и других цифровых информационных технологий телепоказ фильма о Януковиче – это «демонстрация рабской преданности», которая не может вызывать ничего, кроме смеха. Она назвала поддержку главы государства именно таким образом, проявлением «глубокого советского комплекса» причастных к этому лиц, равно как и у самого юбиляра.

    По мнению Сюмар, это кардинально противоречит ежедневному провозглашению новой властью своей приверженности курсу на евроинтеграцию. «Это абсолютно не европейский стандарт В Европе такой культ личности положительно восприниматься не может это скорее движение на восток и на восток, не в сторону России, а в сторону Казахстана и Туркменистана», - сказала она.

    Освещение деятельности руководителей государства в сплошь «розовых» тонах присуще, в частности и Азербайджану, где на государственном телевидении в день рождения Гейдара Алиева - отца действующего президента Ильхама Алиева - демонстрируются телефильмы, восхваляющие «гениального политика и общенационального лидера».

    Подобные проявления постсоветских комплексов, по словам Сюмар, наглядное мировоззренческое и психологическое состояние бизнесовой и политической «элит», которые «остались даже не во вчерашнем, а в позавчерашнем дне». Эксперт

    Также считает, что массовая демонстрация фильма о Януковиче явно была не случайным совпадением, а акцией, тщательно разработанной и спланированной чиновниками президентской администрации, отвечающих за информационную политику.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ