СБУ задерживает людей Черновецкого?

    • «Главком»
    • 12 Липня, 2010, 11:53
    • Розсилка

    Сотрудники Службы безопасности Украины задержали главу и секретаря комиссии по земельным отношениям Алексея Евлаха и Сергея Крымчака. Об этом пишет Газета по-киевски.

    В частности, как напоминает издание, вслед за Олесем Довгим – обыски в кабинете которого проводились в среду – СБУшники пошли к «земельным» депутатам: главе комиссии по вопросам земельных отношений Алексею Евлаху и начальнику управления Киевсовета по вопросам землепользования и градостроения Светлане Макеевой. В итоге Евлаха не только обыскали, но и, по слухам, задержали. Но якобы по дороге в следственный изолятор у него случился сердечный приступ и его доставили в больницу, приставив охрану службы безопасности. Вместе с Евлахом задержан и секретарь комиссии Сергей Крымчак. В мэрии поговаривают, на очереди аресты более высокопоставленных чиновников. В СБУ лишь отметили, что проверки связаны с выявленными нарушениями в земельной сфере.

    Как рассказал член комиссии Киевсовета по регламенту Валерий Карпунцов, который хоть сам и не присутствовал при обысках-арестах, но слышал, что Евлаха и Крымчака задержали. «СБУ изъяла документы у Светланы Макеевой и в приемной у граждан. Насколько я знаю, печати были в киевземе и у Алексея Евлаха. После задержания Алексею Юрьевичу стало плохо, и он сейчас в больнице. У него вообще со здоровьем проблемы: тяжело перенес аварию. Так что в правдивости этой информации у меня сомнений нет», - сказал он.

    Карпунцов расценивает участие своего коллеги в земельном скандале двояко: с одной стороны называет его хорошим человеком, а с другой утверждает, что глава земельной комиссии не может быть «чистым». И добавляет, что работал Алексей Евлах не от себя, он лишь часть системы. «Алексей Евлах и Сергей Крымчак – исполнители в этих схемах. Но есть и организаторы с хозяевами. Все земельные схемы, которые реализовывались в Киеве – на грани законности – все зависит от политической воли. Сейчас она, как видим, есть», – отметил депутат.

    В свою очередь, по мнению руководителя фракции БЮТ и члена земельной комиссии Татьяны Мелиховой, правоохранительные органы взялись за изучение процесса отвода земли в Киеве всерьез и надолго. В рамках расследования, по ее мнению, будут выяснять, кто занимает ключевые позиции при выносе земельных вопросов на пленарное заседание. «Пришло время разобраться (в раздаче) земли», - сказала Мелихова.

    А вот депутат от блока Черновецкого Виктор Гринюк задержание назвал недоразумением: «Следователь, как процессуально независимая фигура, назначает определенные следственные действия: выемки, обыски... Он волен сам решать насколько ему необходимы Евлах и Крымчак в качестве задержанных. А проверки всю жизнь в мэрии были. Очевидно, какие-то действия вызывают разнообразную трактовку. Леша Евлах очень отзывчивый человек. Крымчак – хороший юрист, молодой парень. Я слабо верю, что они в чем-то виновны. Думаю, происходят некие недоразумения».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ