Суд защитил «Беркут» от журналиста

    • 12 Липня, 2010, 17:10
    • Розсилка

    Шевченковский райсуд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела за препятствование профессиональной деятельности журналиста «Нового канала» Сергея Кутракова. Такое решение суд принял в понедельник, удовлетворив жалобу «Беркута», поданную в ответ на возбуждение уголовного дела.

    Так, в своих жалобах представители «Беркута» отмечали, что в возбуждении уголовного дела против них «не было достаточно поводов и оснований».

    В постановлении отмечается, что нет данных о наличии в действиях беркутовцев признаков преступления по статье: умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Отсутствуют также данные, которые бы свидетельствовали о том, что беркутовцы превысили власть или служебные полномочия и их действиями причинен существенный вред правам и интересам журналиста, говорится в документе.

    «Я думаю, что этим постановлением суд дал пример всем правоохранительным структурам, как работать с журналистами, а подавать апелляцию - это дело прокуратуры, а не мое личное», - прокомментировал Кутраков решение суда «Телекритике».

    Напомним, 8 апреля в здании «Украинского дома» корреспондент «Нового канала», выполняя редакционное задание, проводил съемку сюжета об открытии фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА». Когда началась толкотня между организаторами выставки и ВО «Свобода», Кутраков фиксировал эти события на камеру, «в связи с чем охранники, препятствуя законной профессиональной деятельности журналиста, насильно вытолкали корреспондента телеканала с коридора служебного выхода, нанеся ему при этом телесные повреждения». В апреле 2010 года «Новый канал» подал заявление в прокуратуру на действия охраны в «Украинском доме» и бездеятельность работников милиции во время нападения на корреспондента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ