Ученые выяснили, что за пятна в Черном море

    • 12 Липня, 2010, 19:20
    • Розсилка

    Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря во время обследования акватории Одесского залива 11 июля нынешнего года обнаружила на поверхности морской воды пятна серо-желтого цвета, которые распространялись в акваториях Большого Фонтана и Дачи Ковалевского. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минприроды, визуально было замечено на поверхности воды в указанных зонах наличие пены серо-желтого цвета, которая волнами разбивалась на отдельные пятна.

    Специалистами Госэкоинспекции были отобраны пробы воды для проведения химического анализа на загрязняющие вещества. Для более основательного исследования они также были переданы в Одесский филиал Украинского института биологии южных морей.

    Согласно выводам специалистов, в пробах определено большое количество сине-зеленой водоросли Nodularia spumigena, количество которой превышало 1 млн экземпляров на литр, что и вызвало явление цветения морской воды. Максимальное количество клеток водоросли было зарегистрированы 12 июля в районе Аркадии (Гидробиологическая станция) - до 10 млн клеток водорослей на литр воды. Данный вид водорослей встречается в единичных экземплярах в воде Одесского залива довольно редко.

    Как отмечают специалисты института, данный случай цветения морской воды, вызванный сине-зеленой водорослью Nodularia spumigena, наблюдается ими впервые. Для изучения этого явления и полной оценки масштабов цветения необходимо осуществление специального мониторинга.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ