Украинцам могут запретить курить в собственных домах

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 12 Липня, 2010, 19:31
    • Розсилка

    Верховная Рада может запретить украинцам курить в их собственных квартирах, если этим будут нарушаться права других людей на отдых и чистый от табачного дыма воздух. Такие новшества предполагает законопроект, зарегистрированный в парламенте народными депутатами Татьяной Бахтеевой (Партия регионов) и Юрием Кармазиным (НУНС).

    В частности, авторы законопроекта предлагают установить, что курение разрешается только в специально отведенных для этого местах, отмеченных специальными графическими знаками. По их мнению, это уменьшит расходы государства на контроль над табакокурением, наносящим вред здоровью населения, приведет к уменьшению расходов на лечение последствий табакокурения и его влияния на здоровье тех людей, которые вынужденно вдыхают табачный дым.

    Проектом предлагается ввести запрет курения родителей в присутствии детей, а также в своих частных помещениях, если этим нарушаются права других людей, живущих рядом, на чистый от табачного дыма воздух.

    Также предлагается определить, что специально отведенные места для курения должны быть в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в заведениях общественного питания, на судах морского и речного транспорта, в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов. Они также должны размещаться в отдельных помещениях, отделенных от ближайших рабочих мест тамбурами, которые защитят людей от влияния табачного дыма. Кроме того, у входа в такое место должен быть прямоугольный графический знак с текстом следующего содержания: «Помещение для курения. Курение вредит Вашему здоровью!», а в середине помещения - прямоугольный графический знак с текстом «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».

    При этом оборудование специальных мест для курения запрещено в таких местах общественного пользования: в заведениях образования, культуры, физической культуры и спорта, медицинского и оздоровительного назначения и на территориях этих заведений, а также на придомовых детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов и в подземных переходах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ