На украинско-румынской границе огромная пробка

    • ZAXID.NET
    • 12 Липня, 2010, 21:38
    • Розсилка

    11-12 июля на международном автомобильном пункте пропуска «Порубне-Сирет» на Буковине наблюдалась напряженная ситуация с пропуском грузовых автотранспортных средств. В ожидании пересечения украинско-румынской границы скопилось около 160 грузовиков. Люди утверждали, что стоят здесь безрезультатно по пять-шесть суток, и «это еще не конец».

    Кроме того, еще 40 автомобилей находятся на территории пункта пропуска. Об этом сообщил глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев. В ожидании пересечения границы скопилось около 150 автомобилей. За ночь границу пересекли 35 грузовиков, - сообщили в Черновицкой ОГА.

    Недовольство международных автоперевозчиков вызвано проведением 100% проверки румынскими таможенниками грузовых транспортных средств с помощью рентгеновской установки «Rapiskan». По информации румынских таможенных служб, фактов задержания значительных партий контрабандных товаров после пересечения границы ими не зафиксировано. Фактическая пропускная суточная способность пропускного пункта - 110 единиц. После введения с мая 2010 года обязательного сканирования проезжает только 60 автомобилей, хотя украинские таможенники и пограничники готовы обеспечить осмотр вдвое большего количества грузовиков.

    «Если грузовые перевозчики уже по несколько дней днюют и ночуют в очереди, то они будут искать другие пункты пропуска. От этого теряет и украинская, и румынская сторона. Если для проверки существующего потока грузовиков не хватает одной рентгенустановки, то пусть поставят две, три, пять - столько, сколько надо. Сегодня водители стали заложниками непонятной позиции Румынии», - заявил Папиев.

    По словам губернатора, местная власть предоставляет помощь сотням автоперевозчиков, которые из-за работы международного пункта пропуска оказались в километровых очередях. В пограничной зоне налажено постоянное дежурство медицинских бригад, правоохранителей, обеспечение питьевой водой.

    Также, учитывая, что осложнение ситуации с пропуском транспортных средств через украинско-румынскую государственную границу произошло по причинам, независимым от действий должностных лиц украинской стороны, Папиев обратился в МИД Украины с просьбой обратиться по дипломатическим каналам к румынской стороне принять срочные меры для обеспечения бесперебойного пропуска транспортных средств через общую границу и оперативного проведения их таможенного контроля и оформления.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ