Киевлянам написали свод правил

    • Сегодня
    • 13 Липня, 2010, 08:52
    • Розсилка

    В мэрии Киева составили свод правил для жителей города. Уже на следующей неделе горожанам на Крещатике начнут раздавать обещанный кодекс киевлянина, который сочинили в мэрии.

    Автор правил, экс-заммэра, а ныне советник главы КГГА Игорь Добруцкий уверяет, что штрафовать за их невыполнение, естественно, никого не будут. «Кодекс носит рекомендательный характер, надеюсь, со временем все будут знать эти правила и выполнять их станет модно. Пока же выпускаем маленькие книжки, размером со спичечный коробок, которые можно будет носить с собой в кармане», — говорит Добруцкий.

    Заповедей в книжечке поместится 45. Треть — более глобальные, например, о том, что истинный киевлянин должен знать гимн города, историю, сажать каштаны-символы и защищать природу, а также два раза в год надевать вышиванку (надел раз — все, ты не киевлянин!). Есть правило и о том, что киевляне должны защищать острова (ложиться ли под бульдозеры — в книжке ни слова).

    «Это, видимо, мэрия их будет застраивать и уничтожать, а мы — защищать. Выходит, нас призывают акции протеста устраивать?» — смеется программист Андрей Васильцов. Добруцкий объясняет правило просто: защищать — это значит не мусорить на островах и не строить там жилье.

    В число 30 обывательских заповедей вошли, к примеру, такие: киевляне не должны ругаться матом, плеваться семечками и загорать нагишом, нельзя навязывать свое мнение и тушить окурки о стены.

    «Очень верное правило. Приезжего и некультурного человека это выдает», — говорит пенсионерка с Борщаговки Елена Андреевна. Учитель Вадим Смирнов считает, что обывательские правила надо расширить. «Я бы запретил огороды под окнами. А еще бы обязал детей помогать пожилым, уступать им место в транспорте». В мэрии не исключают, что список может еще расшириться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ