В оппозиции считают, что КС становится конституционным отделом Банковой

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2010, 09:08
    • Розсилка

    В оппозиции отрицательно восприняли избрание Анатолия Головина на должность председателя Конституционного суда Украины. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    «Как известно, в Донецкой области рождаются «самые лучшие» кадры. Избрание еще одного представителя этого региона председателем Конституционного суда фактически превратило суд в конституционный отдел Администрации Президента»,– заявил народный депутат Виктор Швец (БЮТ).

    «К сожалению, Конституционный суд всегда был под пристальным надзором политических сил, и очень много его решений носили политический характер. Сегодняшнее событие (избрание главы КС.– Ред.) – еще одна попытка власти установить тотальный контроль над КС», – считает народный депутат Андрей Парубий («Наша Украина–Народная самооборона»).

    В свою очередь, в Партии регионов к новому председателю КС относятся положительно. «Я знаю послужной список Анатолия Головина. Как юрист и как судья он имеет высокую репутацию. Думаю, Анатолий Сергеевич сумеет быть равноудаленным от всех политических сил и стабилизировать обстановку в КС»,– сказал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Валерий Бондык.

    Его мнение разделяют также постоянный представитель Кабинета министров в КС, в прошлом судья КС Василий Нимченко и судья КС в отставке, первый председатель суда (в 1996-1999 годах) Иван Тимченко. «Анатолий Головин – профессионал высокого класса»,– заявил Нимченко. «Я считаю, что избран достойный человек, который будет действовать в рамках полномочий»,– отметил Тимченко.

    Напомним, в понедельник, 12 июля, судьи Конституционного суда избрали своим председателем Анатолия Головина.

    Кстати, по информации издания, Анатолий Головин был избран на безальтернативной основе. За него проголосовали 14 из 18 присутствовавших на заседании судей.

    О намерении участвовать в выборах также заявил судья Павел Ткачук, но в последний момент он снял свою кандидатуру.

    Следует отметить также, что за день до нынешних выборов источники в КС утверждали, что наибольшие шансы победить имеет недавно назначенный судья КС Сергей Винокуров. Вчера Винокуров опроверг эту информацию. «Такой вопрос не обсуждался, исходя из того что через три недели после назначения невозможно руководить такой сложной организацией, как Конституционный суд»,– сказал он изданию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ