Московский суд отклонил самый крупный иск к Украине

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2010, 09:29
    • Розсилка

    Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с правительств Украины и России 715,9 млрд руб. ($23 млрд) по иску гражданина РФ Анатолия Семения. Решение, датированное 5 июля, было опубликовано в конце минувшей недели, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Как рассказал изданию сам Семений, он требовал возместить вред, причиненный незаконным списанием принадлежащих ему акций (контрольный пакет – более 1 млн бумаг) тернопольского ОАО «Ватра», занимающегося производством и продажей светотехнического оборудования.

    Московский суд не стал рассматривать дело, поскольку спор неподведомственен арбитражному суду, отмечается в определении. Спор не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности, а истец не обладает статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, отмечается в документе.

    Кроме того, 16 июня от Украины поступило заявление о судебном иммунитете – взыскание указанного в иске имущества в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов государства.

    «Я на этом не остановлюсь и буду обращаться в другие судебные инстанции»,– заявил Анатолий Семений.

    Конфликт акционеров «Ватры» длится с 2001 года. Акции хранились у депозитария – Ощадбанка – и в 2008 году были списаны в пользу третьих лиц. На каком основании и кем они были списаны, не уточняется. В «Ватре» вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Стоит отметить, что ранее Анатолий Семений уже подавал иск к Украине в Хозяйственный суд Киева. Он обвинял органы власти в нанесении ущерба ему, как акционеру «Ватры», путем «поощрения преступной деятельности группы лиц», связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юридическое лицо. Но суд отклонил требования истца.

    Иск Семения был самым крупным среди требований к государству Украина. О нем стало известно после того, как 24 июня по поручению премьер-министра Николая Азарова Минюст обнародовал перечень всех подобных исков – это 14 дел на общую сумму $26,5 млрд и 45 млн евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ