Законом о местных выборах регионалы подыграли Тимошенко – Фесенко

    • 13 Липня, 2010, 09:35
    • Розсилка

    Директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко убежден, что законом о местных выборах Партия регионов пытается избавиться конкурентов на предстоящих местных выборах. Об этом он заявил в комментарии ИМК.

    По его словам, с одной стороны, норма об участии местных партий и политических организаций, которые зарегистрированы не менее чем за год до выборов, является правильной, поскольку подобная процедура прописывается при проведении парламентских выборов. «Но, на мой взгляд, на местном уровне и именно в сегодняшней ситуаций эта норма может существенно исказить народное волеизъявление. За последние 1,5-2 года возросла популярность новых политических сил и новых политических лидеров. В отдельных регионах имеют шансы на прохождение «Фронт перемен» Яценюка, «Гражданская позиция» Гриценко, «Сильная Украина» Тигипко... Но одновременно во многих регионах они не имеют шансов, поскольку их местные организации были зарегистрированы менее чем за год до выборов, и что делать избирателям, которые хотят проголосовать или за Тигипко или за Яценюка, или Гриценко? А есть еще одна проблема: во многих регионах есть приверженцы местных политических сил, которые не могут пойти на выборы, поскольку запрещены блоки и в некоторых регионах у избирателей, которых будет очень много (возможно, треть, а может, и больше), будет возникать вопрос: либо не голосовать вообще, либо голосовать за другие политические силы», - отметил Фесенко.

    По его убеждению, выходов у этих избирателей остается всего два: либо голосовать за Партию регионов и их союзников - Компартию и Блок Литвина, или за «Батьківщину» Тимошенко. И те избиратели, которые критически настроены к новой власти (а осенью, по убеждению политолога, критические настроения будут расти, скорее всего, проголосуют за Тимошенко. «Как это ни парадоксально, но это подыгрывает интересам Тимошенко и думаю, что неслучайно, что БЮТ не принимал участия в голосовании, но и не срывал голосования. Им выгодно это», - заявил Фесенко.

    Эксперт выразил согласие с теми политиками, которые критикуют эту норму закона. По его мнению, если бы эту норму приняли два года назад, это дало бы возможность заранее создать местные организации и сеть новых политических сил.

    «А сейчас фактически запрещают участвовать в избирательном процессе. На мой взгляд, это не справедливо, поэтому, таким образом, власти пытаются избавиться от конкурентов на местных выборах. Это касается как новых политических сил, так и местных общественно-политических объединений, которые могли бы также принять участие в выборах. И также это касается запрета на участие в выборах кандидатам в депутаты и на должности городских глав, которые являются внепартийными», - подытожил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ