У Януковича растут шансы стать Кучмой?

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2010, 10:47
    • Розсилка

    Новоназначенный председатель Конституционного суда Анатолий Головин может пойти на отмену политреформы 2004 года через КС. Об этом речь идет в статье корреспондента «Главкома» «Генерал-лейтенант из Макеевки. Досье на нового главу КС» .

    В частности, как отмечает автор, в 2006 году, когда Головина назначали судьей, депутаты задали вопрос по поводу отмены политреформы через КС. Тогда Анатолий Головин ответил положительно: «Если в КС поступит обращение по поводу соответствия принятых норм Конституции, то КС должен их рассмотреть. Если будет решение, что изменения в Конституцию не соответствуют Основному Закону, то КС может принять свое решение, обязательное со дня оглашения. То есть, решение может быть позитивным. Я говорю о законе, который соответствует Конституции или нет».

    В этот момент спикер Александр Мороз, ярый противник отмены политреформы, пришел в ярость от таких слов своего же протеже и бросился его исправлять. «Другими словами, Конституцию менять нельзя, это я помогаю тому, кто отвечает», – поспешил поправить Головина Мороз. Но тот четко уточнил: «Конституцию – нет, я говорю об отмене закона…»

    По мнению автора, если уже тогда у Анатолия Головина была такая позиция, то сложно поверить, что сейчас он ее изменил. Тем более если нового главу КС хорошо попросят земляки с улицы Банковой. Тем более, что Анатолий Головин считается очень близким к бывшему генпрокурору Геннадию Васильеву, который нынче курирует работу правоохранительных органов на посту замглавы Администрации Президента.

    Так что их сотрудничество обещает быть очень плодотворным. Тем более что неподконтрольных власти судей в КС осталось не больше пяти человек.

    Напомним, закон о внесении изменений в Конституцию № 2222 был принят с некоторым нарушением процедуры. После рассмотрения его в КС, перед вторым чтением, в него внесли ряд правок, что запрещено Основным Законом. Именно на этом основании многие и допускают отмены политреформы в КС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ