Херсонский рыбинспектор руководил бандой браконьеров

    • 13 Липня, 2010, 12:24
    • Розсилка

    Прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело по статьям 364 («Злоупотребление властью» и 249 («Незаконное занятие рыбным промыслом») Уголовного кодекса Украины в отношении группы браконьеров и инспектора госрыбохраны, организовавшего и осуществлявшего руководство браконьерскими группами. Об этом «УНІАН» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Херсонской области.

    Согласно сообщению, браконьеры действовали в составе 4 групп. Их промысел происходил в период действия запрета на лов рыбы. Браконьеры занимались незаконным рыбным промыслом в местах нерестилища рыбы на территории рыбоохранного участка.

    Рыба реализовывалась в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены 4 главаря браконьерских групп (каждая группа состояла из трех-четырех человек). Их деятельностью руководил один государственный инспектор районного рыбоохранного участка. Он получал около 30% прибыли от реализации выловленной браконьерскими группами рыбы. Объем улова инспектор контролировал через лиц, которые занимались оптовой скупкой и реализацией рыбы. Кроме того, госинспектор своевременно информировал свои браконьерские группы о предстоящих рейдах и проверках вплоть до указания количественного состава проверяющих групп.

    По словам и.о. начальника УМВД в Херсонской области полковника Юрия ПРОКОПЕНКО, в результате преступной деятельности браконьерами только за период с марта по июнь 2010 г было выловлено свыше 7 тонн рыбы разных пород.

    В ходе проведения санкционированных обысков по месту проживания подозреваемых, было изъято свыше 100 видов разных сетей, четыре невода, одна «электроудочка», три лодки, пять двигателей, три незарегистрированных ружья и малокалиберная винтовка с оптическим прицелом. Кроме того, во время обыска у одного из главарей браконьерской группы, на приусадебном участке был выявлен и изъят 21 куст конопли (по данному факту также возбуждено уголовное дело).

    6 человек, в том числе рыбинспектор, арестованы. Проводятся мероприятия по выявлению других соучастников преступления и установление причиненного ущерба.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ