Место Шуфрича уже пророчат Жвании

    • 13 Липня, 2010, 13:45
    • Розсилка

    Эксперты считают возможными кандидатами на пост министра по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы бывшего главу Секретариата Президента, члена президиума партии «Единый центр» Виктора Балогу и депутата Верховной Рады, члена фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Давида Жванию.

    «Основным претендентом всеми называется Балога... Теоретически и Жвания может рассматриваться как один из претендентов на должность министра по чрезвычайным ситуациям», - сказал «Українським новинам» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    По его мнению, Балога все же для Партии регионов имеет большее значение как лидер политической силы, которая будет иметь вес на местных выборах в Западной Украине.

    Фесенко отметил, что одной из причин, по которой Нестор Шуфрич был уволен с должности министра по чрезвычайным ситуациям, является его давний конфликт и плохие отношения с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным.

    «Балога, конечно, может быть кандидатурой на этот пост... и Жвания может претендовать, он все-таки привел своих людей в коалицию», - считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

    Он убежден, что эта должность будет отдана исключительно по принципу лояльности к Президенту Виктору Януковичу, а не человеку с профессиональными качествами.

    В тоже время Фесенко прогнозирует, что ни Балога, ни Жвания не сработаются с премьер-министром Николаем Азаровым.

    «Называют 2 кандидатуры - Балоги и Жвании», - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    Однако он выразил сомнение в том, что Балога захочет снова стать министром после того, как занимал политическую должность главы Секретариата, а Жвания особо не нужен в команде Януковича.

    Напомним, 9 июля Янукович назначил Шуфрича заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. 10 июля Рада уволила Шуфрича с должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций.

    Политтехнолог Тарас Березовец считает, что следующим министром по вопросам чрезвычайных ситуаций станет представитель партии «Единый Центр» , и не исключил, что это может быть Виктор Балога, Василий Цушко или Игорь Криль.

    В то же время, в группе «Единый центр» опровергают информацию о назначении своего лидера Виктора Балоги на должность главы МЧС. Об этом заявил в интервью журналистам член группы, народный депутат из НУНС Михаил Полянчич. «Вы знаете, что Виктор Иванович (Балога. - Ред.) - не мелочный в плане взяток. Так что, этот вопрос исключается», - сказал Полянчич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ