БЮТ рассчитывает на земляка Януковича

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2010, 14:07
    • Розсилка

    Блок Юлии Тимошенко обжалует в Конституционном Суде закон о местных выборах. Об этом говорится в заявлении БЮТ.

    «По нашему мнению, неконституционность является настолько очевидной, что ее не сможет игнорировать даже такой суд, которым является КС в его настоящем формате, даже после назначения Януковичем на пост главы суда его земляка из Макеевки», - говорится в заявлении.

    В БЮТ также заверили, что партии, которые входят в блок, примут участие в местных выборах. «Мы найдем технологическую возможность обеспечить общее участие в выборах всех партий, которые образовали БЮТ и сотрудничают с Блоком в рамках объединенной демократической оппозиции», - подчеркивается в заявлении.

    При этом, по информации БЮТ, губернаторам уже приказано подать в правоохранительные органы списки наиболее активных и дееспособных «бютовцев» на местах, которые могут создать «реальные проблемы» для избирательной кампании Партии регионов.

    Кроме того, как отметили в БЮТ, новый закон, возвратив смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов, дает широкое поле для применения административного ресурса, проведения в местные советы лояльных к власти местных «жирных котов».

    Также БЮТ отмечает, что данным законом, для тех кандидатов, которые будут «неправильно» вести себя уже во время самой кампании, предусмотрена произвольная процедура отмены регистрации. Через эту норму существует довольно высокая вероятность, что комиссии будут массово лишать «ненадежных» кандидатов права принимать участие в выборах.

    Сами же комиссии, по мнению бютовцев, полностью будут контролироваться властью. А кроме того, закон предусматривает бесконтрольное печатание бюллетеней и отсутствие их надлежащей защиты.

    «В конце концов, правительством подготовлен и уже внесен на рассмотрение парламента законопроект с выразительным номером № 6669, которым фактически узакониваются «карусели» на выборах. В частности, предлагается предоставить органам ведения Реестра избирателей право временно менять избирателю место голосования без изменения его избирательного адреса», - отмечают в БЮТ.

    В БЮТ также подчеркивают, что «выборы 31 октября - это не игра по правилам, это игра с правилами в пользу одной из политических сил, и не случайно власть назначила их на «праздник всяческой дьявольщины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ