В УНП решили, что на местных выборах и старых партий достаточно

    • ИМК
    • 14 Липня, 2010, 00:14
    • Розсилка

    В Украине до сих пор нет эффективной местной власти, потому что у нас не европейская модель местного самоуправления. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил нардеп от НУНС, лидер УНП Юрий Костенко.

    «В Украине 70% того, что должно оставаться в местных бюджетах, идет на Киев, а 30% остается», - отметил депутат. «Нужно перевернуть эту пирамиду, а дальше уже можно говорить о деталях избирательного законодательства, хорошо это или плохо», - заявил он.

    По словам Костенко, новый закон ничего не меняет, а начинать надо с Бюджетного и Налогового кодекса.

    При этом он заявил, что нет ничего плохого в том, что блокам запретят пойти на выборы, поскольку здесь есть определенная европейская традиция. «Если выдвигает местная ячейка партии, то проблем нет. Почему есть проблема, что не могут выдвигаться определенные партии... Это не партии - это некие звезды, не имеющие пока местных ячеек. Избиратель больше хочет видеть партию возле себя, а не по телевизору. Здесь сделан шаг вперед», - сказал Костенко.

    Однако, по его словам, шаг назад сделан в сочетании мажоритарной и пропорциональной системы, поскольку у мажоритарной системы много недостатков. «Человек, который избирается по мажоритарной системе, очень много обещает, но ничего не может сделать, потому что у него один голос», - пояснил Костенко. При этом он считает целесообразным оставить самовыдвижение для мэров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ