Православные МП и КП совместно угробят фрески Софии Киевской?

    • Лига
    • 14 Липня, 2010, 00:53
    • Розсилка

    В УПЦ МП существуют планы по проведению служб в Софийском соборе. УПЦ КП не против, если службы будут идти поочередно. О вреде, который нанесут службы уникальным фрескам, думают в последнюю очередь.

    По информации «Газеты по-киевски», на имя президента Януковича и премьера Николая Азарова за подписью митрополита УПЦ МП Владимира направлены письма приблизительно такого содержания: «900 лет из своей тысячелетней истории (1000 лет со дня основания будет отмечаться в следующем году) собор был молитвенным домом. Кроме того, в конце июля Киев должен посетить Патриарх Кирилл. Просим вернуть обитель верующим и разрешить проводить ежедневные службы».

    Также сообщается, что когда о планах стало известно Киевскому патриархату, его глава Филарет выступил с протестом. Но, если УПЦ КП разрешат поочередно проводить и свои службы, они согласятся. В самом же заповеднике о планах слышали, но на официальном уровне еще ничего не решалось. «С 1990-х годов, когда начали возвращать культовые строения церкви, вопрос о Софии периодически поднимался, но потом сходил на нет», – заявил замдиректора заповедника Вадим Кириленко.

    Чем опасно проведение служб в исторической памятке, красноречиво свидетельствует опыт Андреевской церкви, которую передали УАПЦ. Сначала обещали проводить службы дважды в год, но, получив доступ, постепенно перешли на ежедневные богослужения. В итоге живопись и позолота покрыты слоем копоти, здание трескается, но его даже не разрешают закрыть для восстановительных работ.

    «Сейчас фрески Софии – как открытые раны. Исторически фреска была одной из самых лучших росписей, так как наносилась по мокрой штукатурке минеральными красками. При этом на поверхности образовывался карбонат кальция – своего рода защитная пленка, и фрески не боялись солнца, влаги, мороза. Когда в XVII в. здесь обосновался монастырь, монахи ошкурили росписи и покрыли клеевой краской, а в XVIII в. – масляной, чтобы были ярче. Частично покрасили даже мозаики, хотя они состоят из кусочков смальты, а она только пачкается, но не теряет цвета. И теперь этой защитной пленки нет, малейшая копоть – и росписи исчезнут», – считает завотделом «Софийского музея» Лариса Русенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ