Нардепы не отдадут свой бизнес Банковой – эксперты

    • «Главком»
    • 14 Липня, 2010, 08:26
    • Розсилка

    Партии регионов вряд ли удастся довести численность коалиции до уровня, позволяющего утвердить конституционную реформу. Такоге мнение «КоммерсантЪ-Украине» высказали политологи.

    «Успех этой затеи сомнителен. Даже если коалиция увеличится до 300 депутатов, это не значит, что все они проголосуют за изменение Конституции»,– пояснил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    «Возврата к Конституции 1996 года точно не будет. Любые другие попытки глобально изменить баланс ветвей власти тоже не будут поддержаны,– согласен с ним директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.– В то же время менее масштабные реформы, например, касающиеся полномочий местных администраций, вполне могут быть поддержаны».

    По мнению экспертов, расширяя полномочия Президента, депутаты тем самым существенно урезают полномочия Верховной Рады.

    Этот факт политологи считают главным аргументом в пользу того, что отмена политреформы не может быть утверждена в парламенте. «Парламент – это Бизнес-инструмент политических элит. Передача полномочий от парламента к Президенту означает, что ценность этого бизнеса снизится. Нет сомнений, что депутаты не захотят отдавать свой бизнес Администрации Президента»,– пояснил Карасев.

    В то же время, спикер Верховной рады Владимир Литвин ожидает проведения конституционной реформы в парламенте. «Рано или поздно нам придется вносить изменения в Конституцию»,– заверил он.

    Литвин также сообщил, что в Партии регионов рассматривались два варианта отмены политреформы по упрощенной процедуре: «Есть эффективный путь – обратиться в Конституционный суд. Второй вариант, о котором много говорят,– референдум. Но последнее слово в любом случае должна сказать Верховная Рада».

    Напомним, Партия регионов не оставляет надежды на внесение изменений в Конституцию. Председатель фракции ПР Александр Ефремов вчера пообещал вернуться к рассмотрению закона о референдуме, предлагавшего механизм отмены политреформы 2004 года. «Изменение Конституции неизбежно, и оно будет проведено. Мы должны вернуться к Конституции 1996 года, которая признана Венецианской комиссией и экспертами мирового сообщества одним из лучших подобных документов»,– заявил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ