Новая власть вместе с Гослекслужбой объявили войну кодеиновой наркомании

    • «Главком»
    • 17 Березня, 2014, 15:27
    • Розсилка

    Государственная служба по лекарственным средствам выступила с заявлением, в котором требует количественного учета для кодеиносодержащих лекарств. Кодеин в фармакологии классифицируется как противокашлевое средство, оказывающее незначительный наркотический эффект. Однако серьезный рост продаж кодеиносодержащих препаратов свидетельствует о том, что их все чаще используют наркоманы.

    Специалисты утверждают, что мы имеем дело с легальным смертельным наркотиком: по характеру действия и химическому строению кодеин наиболее близок к морфину. В чрезмерных количествах он способен вызвать ощущение эйфории и быстрое привыкание, как и героин, и другие опиаты.

    Установлено, что в топ-5 самых продаваемых препаратов на основе этого вещества входят «Пенталгин»(ОДО «ИнтерХим»), «Солпадеин»(GlaxoSmithKline Consumer Healthcare), «Кодтерпин»(ОДО «ИнтерХим»), «Кодетерп»(ООО «ХФП «Здоровье народу») и «Кодарин»(Vivimed Labs Ltd для ROWTECH LTD). Причем розничная продажа «Кодтерпина»(ОДО «ИнтерХим») растет бешеными темпами. Если в 2009 году было продано в розницу 4 млн. упаковок, то в 2012-м – 14 млн. Это и не удивительно - цена одной упаковки препарата на 10 таблеток в Украине составляет около 25 грн. Напрашивается рекламный слоган: «Наркотическая смерть - легально и дешево». Здесь и возникает проблема ответственности фармакологического бизнеса за то, чем он зарабатывает.

    По данным специалистов доказательной медицины, кодеиносодержащие препараты чаще всего используются для устранения симптомов заболевания, а не для лечения. Их продвижение на рынке необоснованно, но кому-то очень необходимо. Очевидно, секрет финансового успеха этого продукта лежит вне лечебного эффекта.

    И вот в чем дело: самым ужасным следствием свободной продажи кодеина является изготовление на его основе синтетического наркотика - дезоморфина. В народе его называют «крокодилом». Изготавливается он аматорами в домашних условиях и не требует знания химических процессов. Для получения одной дозы наркотика достаточно десяти таблеток кодеинового лекарственного средства, подчеркивают в Гослекслужбе.

    Это вещество в 9 раз активнее и в 5 раз токсичнее морфина. Сокрушительные последствия ее применения в организме проявляются уже на первых месяцах. Разрушаются иммунная система, печень, сосуды. За 3-4 месяца с начала употребления тело человека начинает гнить заживо, вены перестают функционировать, и больным приходится ампутировать конечности. Если средняя продолжительность жизни лиц, употребляющих героин, составляет от 5 до 7 лет, то любители «крокодила»живут не более, чем 1-2 года. Для страны такие темпы вымирания наркозависимых будут означать новую демографическую катастрофу.

    Кстати, в прошлом году Гослекслужба при внеплановой проверке фармацевтической компании «ИнтерХим»выявила ряд критических нарушений касательно производства кодеиносодержащих препаратов. Из-за использования в производстве незарегистрированных субстанций под запретом оказались препараты «Теркодин», «Кодтерпин», «Кодесан», «Пятирчатка»и «Пенталгин», которые производит компания.

    Источник: ДеПо.ua

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ