4 тыс. украинцев потребуют денег от «Кария Тур»

    • «Интерфакс-Украина»
    • 14 Липня, 2010, 15:56
    • Розсилка

    По предварительным данным, за возмещением неиспользованных туров компании «Кария Тур» могут обратиться около 4 тыс. человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Государственной службы туризма и курортов Анатолий Пахля.

    «По предварительной информации, почти 4 тыс. граждан Украины на сегодня столкнулись с проблемой возврата денег за выкупленные туры, которые они еще не использовали», - заявил Пахля.

    По его словам, возмещение этих расходов будет вторым этапом совместной деятельности госорганов и туроператоров после организации отдыха и возвращения в Украину туристов, вылетевших в Турцию по путевкам «Карии Тур».

    Пахля заявил, что для решения данной проблемы будет создан реестр всех граждан, которые имеют невыполненные обязательства компании «Кария Тур» и турагентств, через которые была проведена оплата этих обязательств. Уже до конца текущей недели ожидается поступление предварительной информации о таких гражданах.

    Глава Госкомтруизма призвал ведущих украинских туроператоров принять участие в решении данной проблемы. «Мы предлагаем сегодня участниками рынка выездного туризма по направлению Турция по доброй воле взять на себя консолидированную ответственность за выполнение обязательств компании «Кария Тур», создав соответствующую программу помощи туристам, пострадавшим от действий «Карии Тур», - сказал он.

    Затраты на выполнение этой программы могут быть минимизированы путем продления ее действия до конца сезона. Кроме того, он считает необходимым обратиться к ассоциации отельеров Турции с просьбой содействовать в решении данной проблемы. Кроме того, выплаты туристам за неиспользованные туры могут быть частично произведены за счет комиссионных тех турагентов, которые продавали туры «Карии Тур».

    «Иначе мы четко понимаем, что на карту поставлен имидж страны на европейском туристическом рынке», - подчеркнул Пахля.

    Он также обратил внимание на необходимость принятия мер для предотвращения подобных инцидентов с другими туроператорами. «Ходят разные слухи, мол, «Кария Тур» – это не первый туроператор, возможны подобные ситуации и с другими. Думаю, этого мы допускать не можем, и поэтому будем вносить изменения в законодательство», - подчеркнул глава Госкомтуризма.

    По его мнению, одной из главных причин банкротства туроператора «Кария Тур» и его турецкого партнера стали «не совсем скоординированная деятельность и использование механизмов демпингования при организации и предоставления туристических услуг».

    Адвокат компании «Кария Тур» Виктор Мокрицкий заявил, что по состоянию на 8 июля на счетах «Кария Тур» было около 2 млн грн и около 7 млн долларов - на депозитах украинских авиационных и турецких гостиничных компаний.

    По его словам, в первую очередь эти средства направляются на решение проблем тех туристов, которые находятся в Турции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ