Кузьмук толкает Украину в ОДКБ

    • «Интерфакс-Украина»
    • 14 Липня, 2010, 17:12
    • Розсилка

    Украина и Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) могли бы на политическом уровне определить задачи и цели своего сотрудничества, считает экс-министр обороны Украины, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны (фракция Партии регионов), советник Президента Александр Кузьмук.

    «Если Украина в течение 17 лет является особым партнером НАТО, то почему она не может подписать подобную хартию и с ОДКБ?», - сказал он в ходе конференции «ОДКБ: новый формат коллективной безопасности для Украины» в среду в Киеве.

    Депутат подчеркнул, что, уважая и оберегая свое положение внеблоковости, Украина не может не решать вопросы, связанные с ее безопасностью.

    Кузьмук отметил, что Украина продолжает сотрудничество с НАТО, однако необходимо «наконец понять и осмыслить свои отношения с ОДКБ, это необратимо и неминуемо».

    В частности, по его словам, Украина могла бы участвовать в хартии или в другом формате сотрудничества в рамках ОДКБ. Кроме того, по мнению экс-министра обороны, Украина может войти в единую систему противовоздушной обороны ОДКБ.

    Кузьмук выразил убеждение, что Украина может присоединиться к такому формату сотрудничества, учитывая, что на двухстороннем уровне она работает в этом вопросе с Россией и Беларусью. «Абсолютно мы имеем такую возможность, и это не нарушает и не посягает на нашу внеблоковость», - подчеркнул Кузьмук.

    По словам депутата, Украина также могла бы развивать и военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ. «Все государства ОДКБ – птенцы одного гнезда», - заявил он.

    По словам Кузьмука, Украина могла бы также сотрудничать с другими странами в рамках ОДКБ и в вопросах военного образования и подготовки кадров. Так, Украина могла бы принимать участие в создании совместных научных центров, вузов, которые бы могли покрывать дефицит военных специальностей в странах ОДКБ.

    Кроме того, он подчеркнул, что Украина должна серьезно подойти к вопросу борьбы с нелегальной миграцией и борьбой с наркотрафиком. «Внятного голоса ОДКБ не было слышно по ряду конфликтов, например, военного конфликта в Грузии, а также ситуации со сменой власти в Киргизии», - заявил Кузьмук.

    «В заключение я хочу внести конкретное предложение - на политическом уровне зафиксировать объем целей и задач сотрудничества в рамках ОДКБ», - подытожил Кузьмук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ