В ЕС боятся, что ЗСТ с Украиной останется на бумаге

    • Немецкая волна
    • 15 Липня, 2010, 00:33
    • Розсилка

    Европейские бизнесмены обеспокоены, что после завершения переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС договоренность может остаться на бумаге.

    Об этом заявил Адриан Ван ден Ховен - представитель BusinessEurope, организации в состав входят 40 ассоциаций промышленников и работодателей из всех стран ЕС и Турции.

    Эксперт считает вызовом трудности в диалоге между правительством и украинским бизнесом о том, какое значение имеет договоренность о ЗСТ и как это непосредственно повлияет на бизнес.

    «Если украинский бизнес не будет удовлетворен и не получит того, чего хочет, он может попытаться блокировать имплементацию соглашения. В случае с Украиной - это реальная угроза. Если Европарламент сочтет, что это соглашение не будет имплементировано, то, скорее всего, его отклонят. Я думаю, что в парламенте существует беспокойство, сможет ли Украина воплотить европейские правила в обмен на доступ к европейскому рынку», заявил Ван ден Ховен.

    При этом эксперт сообщил, что BusinessEurope косвенно участвует в переговорном процессе. «У нас есть группа, которая встречается с Еврокомиссией и обсуждает ход переговоров по ЗСТ - и с Украиной, и с Канадой, и с Индией», - сказал он.

    «Мы выразили свою обеспокоенность, что в Украине есть проблемы с имплементацией, и будет еще больше проблем с этим соглашением, поскольку оно включает в себя больше, чем традиционную свободную торговлю - оно также включает гармонизацию определенных правил, сложных для бизнеса», - сообщил эксперт.

    Он также рассказал, что у ассоциации есть соответствующий опыт, полученный в процессе расширения Евросоюза, в частности – в случае с Польшей. «Есть очень хороший пример работы между Еврокомиссией, правительством Польши и польским бизнесом в рамках проекта по имплементации правил ЕС - как бизнес это может усвоить, какие выгоды он получит после внедрения новых стандартов. Я считаю, что такой проект был бы полезен для Украины - создать своего рода систему совместной работы украинского и европейского бизнеса, а также совместной работы украинского правительства и Еврокомиссии, чтобы подготовить украинские деловые круги», - сказал Ван ден Ховен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ