РФ устанавливает с Туркменистаном газовое перемирие

    • 21 Грудня, 2009, 08:56
    • Розсилка

    На начинающийся сегодня рабочий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Туркменистан обе стороны возлагают большие надежды. Переговоры должны подвести черту под конфликтом, начавшимся 9 апреля после взрыва на газопроводе САЦ-4 и последовавшего за этим прекращения экспорта туркменского газа в Россию.

    Как сообщил «Коммерсант-Украина» источник в «Газпроме», стороны планируют подписать дополнение к межгосударственному соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли от 2003 года. По словам собеседника Ъ, в этом документе объем закупок определяется на уровне 10-11 млрд кубометров в год. Эту цифру подтверждает источник Ъ в туркменском правительстве. Поставки газа могут возобновиться уже с 1 января 2010 года.

    Новые договоренности Москвы и Ашхабада в газовой сфере приведут к существенному сокращению объема закупок РФ туркменского газа, чего добивалась российская сторона. Действующее соглашение от 2003 года предполагает, что в 2010 году Россия будет закупать у Туркменистана 80-90 млрд кубометров. Однако утвержденный в ноябре советом директоров «Газпрома» бюджет газовой монополии на 2010 год предполагает уже совсем другие цифры – всего лишь 10,5 млрд кубометров.

    До последнего момента между Москвой и Ашхабадом сохраняются расхождения по ключевому вопросу – цене закупаемого газа. Ашхабад рассчитывал, что «Газпром» возобновит закупки по цене контракта на 2009 год – $375 за тысячу кубометров. Но российская монополия настаивала на снижении суммы, ссылаясь на общемировое падение цен на газ. В итоге стороны, скорее всего, пропишут в документе лишь формулу образования цены – средняя цена на газ в Европе минус транспортные расходы. По данным Ъ, «Газпром» предлагал брать за ориентир цену газа на украинском рынке – $300 за тысячу кубометров в I квартале 2010 года, но, как заявил Ъ посол Туркменистана в РФ Халназар Агаханов, «формула должна опираться на рынок Германии» – $380 за тысячу кубометров.

    Вне зависимости от того, как Москва и Ашхабад решат ценовой спор, содержание новых договоренностей эксперты оценивают как положительное для РФ. Компенсировать Туркменистану выпавшие доходы от сокращения поставок в Россию может выход на газовый рынок Китая, к чему Москва, похоже, относится лояльно. По крайней мере, как заявил в субботу в Алма-Ате первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Россия поддерживает запуск газопровода Туркменистан–Китай.

    Одним из неизбежных следствий планируемого сокращения закупок газа у Туркменистана станет то, что строительство лоббируемого Россией Прикаспийского газопровода будет отложено на неопределенный срок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ