Литвин предлагает создать спецгруппу по смене Конституции

    • Інтерфакс-Україна
    • 15 Липня, 2010, 13:47
    • Розсилка

    Независимо от решения КС по конституционности проведения политической реформы должна быть создана специальная группа по разработке изменений к Конституции Украины. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин на пресс-конференции в четверг.

    «Я подчеркиваю то, что независимо от того, когда и как будет рассматривать Конституционный суд, какое будет его решение, создать соответствующую группу. Но в ней по минимуму должны быть представлены люди, которые представляют собой власть», - сказал он.

    По словам Литвина, широкое представительство в такой комиссии чиновников может спровоцировать то, что представители разных ветвей власти парламента, Кабинета министров Украины или Президента будут перетягивать полномочия на себя.

    «Пускай они спокойно себе работают, пускай они обсуждают эти проблемы, и я думаю, что это даст основания и основу для того, что бы мы не зацикливались на политических вопросах, а работали над теми законами, которые крайне необходимы стране», - подчеркнул он.

    «А когда будет какой-то продукт, и возникнет этот вопрос, я думаю, тогда Верховная Рада в спокойном режиме, как того требует Конституция Украины, будет рассматривать этот вопрос», - сказал спикер.

    «Единственное и главное, что я преследую - это то, что мы должны работать в правовом русле. Вся власть должна работать в правовой плоскости», - добавил Литвин.

    При этом спикер еще раз подчеркнул, что обращение в КС депутатов является правильным и законным. Литвин не стал прогнозировать, каким может быть решение КС по данному вопросу.

    Напомним, 14 июля в Конституционный суд поступило представление 252 народных депутатов. Депутаты просят рассмотреть вопрос о конституционности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV от 8 декабря 2004 года.

    Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

    Законом расширены полномочия Верховной Рады, которая получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ