МИДу напомнили, что пора приглашать наблюдателей на выборы

    • «Главком»
    • 15 Липня, 2010, 16:22
    • Розсилка

    Комитет избирателей Украины заявляет о необходимости обеспечения широкого контроля за законностью избирательного процесса во время местных выборов 31 октября со стороны местных и заграничных наблюдателей, особенно такой системной и авторитетной миссии, как миссия по наблюдению Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ).

    Как сказано в заявлении КИУ, такая необходимость вызвана тем, что «эксперты прогнозируют на выборах в органы местного самоуправления большое количество нарушений законодательства, применения админресурса, подкупа избирателей, а короткие сроки проведения кампании могут привести к низкому качеству организации избирательного процесса».

    Вместе с тем КИУ отмечает, что специфика работы миссии ОБСЕ заключается в том, что она не может осуществлять наблюдения без официального приглашения Министерства иностранных дел Украины. «Поскольку до даты местных выборов осталось менее четырех месяцев, а подготовка работы миссии требует определенного времени и усилий, Комитет избирателей Украины призывает Министерство иностранных дел Украины в ближайшее время направить соответствующее приглашение ОБСЕ/БДИПЧ», – говорится в заявлении КИУ.

    Комитет отмечает, что отсутствие своевременного приглашения наблюдателей от ОБСЕ на местные выборы может восприняться в Украине и за ее пределами, как отсутствие у украинской власти политической воли на обеспечение демократического и прозрачного избирательного процесса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ