Азаров готов вернуть двум олигархам по 400 млн грн

    • «Интерфакс-Украина»
    • 15 Липня, 2010, 17:15
    • Розсилка

    Правительство Украины готово вернуть залоги участникам конкурса по приватизации пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ, Южный Одесской обл.). Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на встрече с представителями дипломатических и деловых кругов.

    «Это долг, который нам остался (от предшественников. – Ред.). Мы его вернем», - сказал он.

    При этом премьер признал, что детально не занимался изучением этого вопроса, однако выразил готовность пригласить всех заинтересованных в приобретении предприятия для обсуждения подходов проведения конкурса.

    Азаров отметил, что конкурс по продаже предприятия может быть организован, когда сложится благоприятная конъюнктура на рынке. Он добавил, что правительство заинтересовано не только в выгодной продаже, но и в понимании дальнейшего развития предприятия, его модернизации.

    Напомним, прежнее правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко дважды пыталось продать ОАО «ОПЗ», однако безрезультатно. Впервые (весной 2008 года) оно отменило конкурс в связи с давлением Президента Виктора Ющенко, во второй раз (осенью 2009 года) ФГИ отказался от продажи, сочтя предложенную цену (5 млрд грн) заниженной. Заявки на участие в прошлогоднем конкурсе по продаже ОПЗ, подкрепленные денежными залогами по 400 млн грн, подали три компании: украинские «Фрунзе-Флора» и «Нортима» и российское ООО «Азот-Сервис», которое является «дочкой» ОАО «СИБУР Холдинг». Однако конкурсная гарантия была возвращена только «Азот-Сервис».

    В декабре 2009 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски «Фрунзе-Флора», контролируемого бизнесменом Константином Григоришиным, и связанного с бизнесменом Игорем Коломойским ООО «Нортима», обязав ФГИ возвратить залоги по 400 млн грн, однако ФГИ подал апелляции на эти решения. Залоги до сих пор не возвращены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ