Территорию Лавры подарят Кириллу?

    • «Интерфакс-Украина»
    • 15 Липня, 2010, 17:50
    • Розсилка

    Киевский городской совет передал Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник в государственную собственность. За данное решение на сессии Киевсовета в четверг проголосовали 73 депутата.

    Данный вопрос внес «с голоса» (депутатам на руки не раздали проект решения. – Ред.) секретарь Киевсовета Олесь Довгый, сообщив, что этот вопрос обсуждался на заседании согласительного совета и был поддержан.

    Позднее был проголосован вопрос из основной повестки дня, а именно о передаче в государственную собственность Успенского собора Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Довгый поставил этот вопрос на голосование, и за него проголосовали 68 депутатов.

    Согласно проекту решения, Киевсовет дал согласие на бесплатную передачу Успенского собора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника на улице Ивана Мазепы,21 общей площадью 1921 м кв. из коммунальной собственности Киева в государственную - в сферу управления Министерства культуры и туризма.

    Председатель профильной комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец (БЮТ) подчеркнул, что вопрос о передаче Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в государственную собственность был принят без согласования этой комиссией, что является нарушением регламента.

    По его мнению, целью передачи заповедника в государственную собственность является выселение в дальнейшем самого заповедника и передача всей территории в ведение монастыря, расположенного на территории Лавры.

    Напомним, 20-28 июля состоится визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину.

    Киево-Печерская лавра входит в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На территории Лавры находятся 122 памятника архитектуры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ