Скандал: Британия не впустила чернобыльских детей

    • Немецкая волна
    • 15 Липня, 2010, 21:15
    • Розсилка

    Благотворительная организация Chernobyl Chіldren\'s Lіfe Lіne выступила с резкой критикой пограничных служб Великобритании за решение отказать десяти детям из Украины и пятнадцати - из Беларуси в оформлении визовых документов. Дети, пострадавшие от Чернобыльской трагедии, должны были пройти в Британии трехнедельный курс оздоровления и отдыха. Как сообщил основатель организации Виктор Мицци, в последний момент, когда дети уже буквально сидели на чемоданах, им отказали в выдаче въездного документа.

    «Это просто несправедливо, как власти поступили с детьми, их родителями и принимающими британскими семьями. Все они только хотят знать за что», - подчеркнул Мицци.

    Подобные оздоровительные курсы благотворительная организация и ее партнеры организовывают для детей с пораженных чернобыльской трагедией регионов Украины и Беларуси уже более 15 лет. По словам Мицци, еще ни разу в своей практике они не сталкивались со случаями отказа в выдаче визы, тем более прямо накануне полета детей. Как заявил Мицци, в ходе переговоров с представителями пограничной службы те пояснили свое решение заботой о безопасности самих же детей и намерении обезопасить их от педофилов: «Пограничники звонили в принимающие семьи и задавали им глупые вопросы. Например, живет ли дома собака, обедают ли все за одним столом и т.д. Это глупость, поскольку именно мы занимаемся проверкой и благонадежностью принимающих семей, а не пограничная служба», - возмущен основатель благотворительной организации.

    В британской погранслужбе подтвердили факт отказа выдачи виз детям. По словам официальной представительницы ведомства Кэролин Джек, к этому шагу власти прибегли, поскольку не имели гарантий надежности принимающей стороны. В то же время, по словам Джек, с 1995 года более 300 украинских и белорусских детей Чернобыля получили визу для прохождения оздоровительного курса в Великобритании. «Здесь речь идет не о бюрократии, а о защите детей. Мы должны иметь гарантии безопасности и хорошего ухода за детьми, приезжающими в Великобританию», - сказала пограничница.

    Представители благотворительных организаций хотят получить пояснения от властей по поводу этого инцидента. Они добиваются проведения встречи с министром иммиграции Великобритании Дамианом Грином.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ