Повышение цен на газ без энергосбережения экономически необоснованно - эксперт

    • Немецкая волна
    • 15 Липня, 2010, 21:50
    • Розсилка

    Рост цен на газ неизбежен, поскольку все участники экономической жизни должны платить одну и ту же цену. Об этом заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

    В то же время он отметил, что повышение цены на газ само по себе не решает целый ряд сопутствующих проблем. Среди них - пересмотр системы субсидий для неимущих, повышение прозрачности газового рынка, прекращение льготных цен на газ для химической и металлургической промышленности.

    По мнению эксперта, самое главное - внедрение энергосбережения и энергоэффективности. «Это – ключевой момент. Без повышения энергоэффективности от тех, кто поставляет и транспортирует газ, и до его потребителей, пересмотр тарифов будет рассматриваться как нечто экономически необоснованное», - заявил он.

    Несмотря на то, что сейчас газовые цены для населения возрастают лишь наполовину, в итоге они должны достигнуть мирового уровня, считает экономист. Он напомнил, что этот непопулярный шаг уже сделали все государства, которые реформировали свою экономику, и посоветовал «ориентироваться на опыт тех стран, которые сразу пошли на такие радикальные меры, а не растягивать решения проблемы на длительное время».

    Бураковский также считает, что выравнивание мировых и внутренних цен на газ позволит возобновить инвестиции в добычу газа внутри Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ