Коалиция спихнула отмену политреформы на КС - «Наша Украина»

    • Лига
    • 16 Липня, 2010, 01:15
    • Розсилка

    Обратившись в Конституционный Суд по поводу изменений в Основной Закон от 2004 года, коалицианты хотят «загребать жар чужими руками». Об этом говорится в заявлении партии «Наша Украина».

    «Дескать это не мы хотим увеличить объем полномочий действующего Президента - это судьи КСУ признают изменения в Конституцию не соответствующими Конституции. На самом деле, такое представление 252 депутатов от коалиции в Конституционный Суд является проявлением вопиющей правовой безграмотности», - говорится в заявлении партии.

    «Согласно пункту 1 части первой статьи 85 Конституции Украины, внесение изменений в Конституцию Украины является исключительным полномочием единственного законодательного органа страны - Верховной Рады Украины. Такие позиции подтверждены в официальном толковании статьи 159 Конституции Украины в решении самого Конституционного Суда №8-рп/98 от 09 июня 1998 года», - напомнили в партии.

    «Отсюда следует, что Конституционный Суд не вправе решать вместо Верховной Рады целесообразность внесения (или отмены) изменений в текст Конституции Украины. В противном случае, единственный орган конституционной юрисдикции фактически подменил бы собой единственный законодательный орган, что было бы явным нарушением принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, закрепленного в статье 6 Основного Закона Украины», - подчеркнули нашеукраинцы.

    «Таким образом, в своем представлении народные депутаты от коалиции прямо подталкивают судей КСУ выйти за пределы своих полномочий и грубо нарушить Конституцию», - убеждены в партии.

    «Более того, сама правовая природа законов Украины о внесении изменений в Конституцию Украины отличается от правовой природы обычных законов. Они имеют иную юридическую силу, не подписываются Президентом Украины, он не имеет в отношении них права вето. Это закреплено в отдельном мнении судьи Конституционного Суда Украины П.Ткачука по решению КС в деле о соответствии Конституции положений Закона «О Конституционном Суде Украины», - говорится в заявлении.

    «Эти законы фактически прекращают действовать одновременно со вступлением в силу внесенными ими в Конституцию Украины новыми конституционными нормами, становясь неотъемлемой частью самой Конституции. То есть депутаты просят КСУ рассматривать де-факто несуществующий закон», - отметили в «Нашей Украине».

    «Именно такую позицию выработал Конституционный Суд, принимая постановление от 5 февраля 2008 года №6-у/2008 об отказе в открытии конституционного производства в деле по поводу конституционного представления 102 народных депутатов Украины: «Положения закона о внесении изменений в Конституцию Украины после обретения им действия становятся неотъемлемой составляющей Конституции Украины - отдельными ее положениями, а сам закон исчерпывает свою функцию», - напомнили партийцы.

    «Со вступлением в силу Закона №2222-IV его положения, обжалованные субъектом права на конституционное представление, являются фактически положениями Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года, которая действует в редакции Закона №2222-IV», - процитировали в партии.

    «Опираясь на такие позиции, Конституционный Суд как независимый судебный орган должен был бы не раздумывая и в этот раз отказать парламентариям в открытии такого дела», - полагают в «Нашей Украине».

    «Однако решение КСУ №11-рп/2010 от 6 апреля этого года - о возможности вхождения в коалицию «тушками» - существенно подрывает веру в неангажированность единственного органа конституционной юрисдикции. Эти сомнения усиливаются после избрания главой Суда представителя донецкой группы, чьи карьерные взлеты прямо совпадают с продвижением во власти команды Януковича», - заявили в партии.

    «Поэтому реакция КСУ на такое обращение станет своеобразной лакмусовой бумажкой его объективности и независимости. В противном случае можно будет утверждать, что судебная система в Украине как независимая ветвь власти перестала существовать», - сказано в заявлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ