Медведчук создает систему контроля над судами

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2009, 11:00
    • Розсилка

    Экс-глава Администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук уже пристреливается к возвращению в публичную политику. В журнале «Корреспондент» он недавно опубликовал статью, в которой назвал ошибкой политреформу 2004-го и призвал вернуться к президентской республике, как оптимальной в нынешних условиях.

    Устанавливает

    А премьер-министр Юлия Тимошенко уже не отрекается от союза с Медведчуком.

    Президент Виктор Ющенко считает, что при президенте Тимошенко Медведчук станет генпрокурором.

    «Только не генпрокурор и не глава Минюста, — сказал «Сегодня» источник в близких к Медведчуку кругах БЮТ. — Это не его уровень. Более реально, что в президентской республике Тимошенко Медведчук станет главой Администрации Президента».

    Но политологи считают немного иначе. «Медведчук претендует на ключевые роли в государстве и попытается встроиться в новую систему власти через юстицию, где у него много своих людей, — предполагает Вадим Карасев. — А уже потом, «легализовавшись» в публичной политике, он будет претендовать на что-то большее». «Медведчук понимает, что возвращаться надо постепенно, — считает Владимир Фесенко. — Поэтому пост в судебной власти или Генпрокуратуре — это как раз то, что реально для него в 2010-м».

    Политологи считают, что, заведя очень тесные отношения с Тимошенко (консультируя ее по различным политическим и юридическим вопросам, в частности, по конституционным изменениям), он не теряет контакты и в других лагерях. «В последние годы он выполняет две основные функции — является посредником, с одной стороны, между БЮТ и Партией Регионов, где у него остались сильные связи, с другой — между ведущими политиками Украины и Кремлем (Медведчук считает другом и Медведева, и Путина. — Ред.)», — отметил политолог Фесенко.

    Экс-лидеру объединенных эсдеков приписывают группы влияния как в ПР, так и в БЮТ, причем речь идет не столько об экс-эсдеках в обоих лагерях, сколько о конструкторах коалиции ПРиБЮТ. Источник в БЮТ прямо называет «людьми Медведчука» группу юристов-бютовцев Андрея Портнова: «Снятие замгенпрокурора Шинальского руками «портновцев» — это борьба между Медведчуком и Онопенко за власть в Высшем совете юстиции. Медведчук хочет поставить под контроль ВСЮ, а через него решать все вопросы по судам в стране». У Портнова это отрицают. «Могу вас заверить, что Медведчук нашу статью по недвижимости Шинальского в Баден-Бадене прочитал в интернете», — сказал нардеп Святослав Олийнык. А на вопрос о связи между Медведчуком и группой Портнова ответил: «Лично для меня очень важно мнение этого человека по вопросам госстроительства. Медведчук — эпоха в строительстве государства, и мы обязаны взять из той эпохи то, что работало продуктивно. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что политики обращаются к нему за советами».

    Один из близких к Виктору Медведчуку нардепов из БЮТ говорит, что он на самом деле ведет свою игру, независимую от кандидатов в президенты: «Его статья о необходимости возврата к президентской республике — это лишь предупреждение Тимошенко и Януковичу, чтобы они все-таки договорились. Иначе одному из них не будет места во власти. А вообще главная цель Медведчука — создать собственную систему контроля над судебной системой, чтобы предложить ее любому новому президенту».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ