Балога увидел, что «тендерная мафия» активизировалась

    • 21 Грудня, 2009, 11:52
    • Розсилка

    Лидер партии «Единый центр» Виктор Балога заявляет, что после непродолжительного пребывания вне поля зрения общественности и средств массовой информации снова активизировались парламентские группы, к которым крепко приклеилось определение «тендерная мафия». Как сообщили УНИАН в пресс-службе партии, об этом он заявил, комментируя последние законодательные предложения относительно порядка проведения закупок товаров и услуг за государственные средства.

    Балога считает, что в Верховной Раде все еще не прекращаются попытки узаконивания махинаций при осуществлении тендерных процедур, которые будут приносить «многомиллиардные барыши разработчикам и дирижерам этих сделок, носящих на лацканах депутатские значки».

    «Тендерные доны Корлеоне демонстрируют чудеса изобретательности, как обобрать государство и переправить бюджетные деньги в собственные карманы. После краха печально известных Тендерной палаты и Межведомственной комиссии, провала нескольких аналогичных схем они пытаются придать законную силу новым способам наживы на госзакупках», – заявил Балога.

    Он напомнил, как почти два года назад под давлением Президента Виктора Ющенко парламент отменил закон о тендерных процедурах, а вместе с ним и коррупционные органы, через которые проводились грандиозные махинации. «Однако последующие события показали, что «тендерная мафия» живее всех живых. На поле битвы за государственные закупки - те же действующие лица и исполнители из тех же фракций. Они снова затянули нудные куплеты с припевом на тему заботы о государственных интересах. Примечательно, что это представители тех политических сил, лидеры которых пошли в президентский поход под лозунгами борьбы с коррупцией. Следовательно, под шумок выборов главы государства в Верховной Раде депутатами из фракций БЮТ, Партии регионов и коммунистов осуществляется попытка хоть тушкой, хоть чучелом протянуть новую преступную схему частного обогащения. В ней уже фигурируют другие названия тендерных органов, но с тем же назначением – красть, красть и еще раз красть», - заявил Балога.

    Он допускает, что Президент Ющенко снова применит вето, если ВР одобрит предложенный порядок проведения государственных закупок. В то же время это голосование покажет, насколько лидеры тех политических сил, депутаты которых поддержат новую коррупционную схему, честны в своих намерениях бороться со злоупотреблениями.

    Балога убежден в необходимости законодательного регулирования государственных закупок, поскольку сейчас они осуществляются в ручном режиме. Однако новый порядок должен быть максимально открытым, без каких-либо посредников, с широким использованием общедоступных электронных средств подачи тендерных заявок и проведения конкурсов. «Новый закон должен полностью исключить коррупционную составляющую в госзакупках. Новоизбранному Президенту необходимо будет решительно и окончательно вымести из власти «тендерную мафию». Это дело станет одним из первых и безотлагательных задач для главы государства в первые дни его правления», - отметил лидер «Единого центра».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ