НАТО обещает сотрудничать с «внеблоковой» Украиной

    • Радіо Свобода
    • 16 Липня, 2010, 21:12
    • Розсилка

    Обещание, что Украина и Грузия станут членами НАТО, остается в силе. Об этом заявил представитель Альянса Джеймс Аппатурай на встрече с журналистами. Правда, если раньше в Брюсселе отказывались назвать точную дату этого будущего членства, то теперь и официальный Киев снял этот вопрос со повестки дня.

    Однако, по словам натовского чиновника, сотрудничество между Украиной и НАТО от этого не пострадает. «Украина четко дала понять, что пока она будет придерживаться «внеблокового статуса». А сотрудничество с НАТО этому не противоречит. Кстати, Альянс имеет очень хорошие отношения со Швецией, которая не является членом НАТО и которая сейчас присутствует в Афганистане. Та же ситуация с Финляндией и Австрией, которые являются нейтральными странами. Таким образом, нет никакого противоречия между содержательным практическим сотрудничеством с НАТО и внеблоковым статусом», – сказал Аппатурай. Внеблоковый статус Украины не мешает ей участвовать во всех операциях и миссиях НАТО, например, в Афганистане и Косово.

    По мнению Аппатурая, главное, что новый формат сотрудничества подходит и странам-членам Альянса, и украинской власти. В будущем сотрудничество планируется еще больше углубить.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ