Команда Януковича подумывает о новой Конституции?

    • «Главком»
    • 17 Липня, 2010, 13:20
    • Розсилка

    Проще и безопасней, чем переделывать старую, создать новую Конституции. О предложении создать новую Конституцию рассказал «МедиаПорт» вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов.

    По словам Тихонова, на данный момент основные направления, которыми занимается Комитет реформ - реформа ЖКХ и межбюджетных отношений. Но в 4 квартале перед правительством стоит задача - готовить законы об административно-территориальной реформе, о местном самоуправлении и государственных администрациях.

    «Мы подумаем, каким образом сделать так, чтобы Асоцииации их инспектировали, проверяли. Сегодня закон о местном самоуправлении читать невозможно, к нему дополнений больше, чем к конституции США. И даже профессионал в нем уже теряется, не говоря о том, чтобы сельский или поселковый голова разберется что, и как, и где. И люди попадают впросак, попадают даже под уголовную ответственность работники местного самоуправления, потому что такая неразбериха в законах», - сказал вице-премьер.

    Чиновники утверждают - изменить эти законы без изменения Конституции невозможно. Можно только начать реформы. Так, по словам Сергея Чернова, председателя харьковского облсовета, необходимо, чтобы во всех советах всех уровней были свои исполнительные органы. Однако Конституцией это не предусмотрено.

    Комментируя это заявление харьковских чиновников, Тихонов сказал: «И поэтому какой закон не возьмете, если его соотносить с Конституцией 96 года, то вот отдельные статьи приходится менять. Но почему мы пробуксовываем - потому что боятся, наверное, политики браться за конституцию, потому что одно за одним, пойдет цепная реакция по замене Конституции. Это сложный процесс и опасный, по большому счету. Поэтому сегодня говорится о том, что, возможно, не изменения в Конституцию надо вносить, а надо готовить проект новой Конституции и вынести ее на, возможно, всенародное обсуждение, а затем проголосовать».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ