В ЕС составили рейтинг зависимости от «Газпрома»

    • ТСН
    • 18 Липня, 2010, 22:15
    • Розсилка

    Самыми зависимыми странами от поставок газа российским монополистом «Газпром» стали Болгария и Латвия.

    К такому выводу пришел Европейский центр международной экономической политики в ходе исследования.

    Его авторы рассмотрели взаимосвязь между уровнем конкуренции на рынках газа стран-членов ЕС и их уязвимостью перед сокращениями поставок «Газпрома».

    Большинство рынков в Центральной и Восточной Европе связаны прочными односторонними отношениями с «Газпромом», и не только в качестве единственного поставщика газа, но и в качестве инвестора на внутренних рынках, а также через долгосрочные контракты на поставку газа. Все стимулы на местных рынках газа смещены таким образом, чтобы быть выгодными «Газпрому».

    На основании этих выводов, исследование предлагает новый «Индекс уязвимости от газпромовских ограничений поставок».

    Для его вычисления учитывалось несколько критериев, среди которых доля газа в первичном потреблении энергии, зависимость импорта от российского газа, присутствие «Газпрома» на внутреннем рынке в качестве инвестора, а также была ли страна когда-то частью Советского Союза или стран бывшего советского блока.

    По этому индикатору уязвимыми перед сокращением поставок газа «Газпромом» среди 25 стран-членов ЕС оказались Болгария (показатель уязвимости 22) и Латвия (21). Наименее уязвимы, согласно исследованию, Португалия и Нидерланды.

    Оценки отдельных стран-членов ЕС в этом индексе показывают, что чем больше монополизирована структура национального газового рынка, тем больше риск того, что страна пострадает от сбоев в поставах газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ