В Багдаде смертник устроил крупный теракт

    • Би-Би-Си
    • 18 Липня, 2010, 22:45
    • Розсилка

    В результате взрыва на юго-западе Багдада по меньшей мере 43 человека погибли и более 40 получили ранения.

    Смертник привел в действие взрывное устройство в толпе членов суннитского ополчения «Сахва» («Сыновья Ирака»). Ополченцы стояли в очереди за зарплатой. По данным МВД Ирака, в числе погибших по меньшей мере шесть военнослужащих и три бухгалтера.

    «Более 85 человек выстроились у ворот военной базы в три очереди за зарплатой. К нам подошел какой-то человек, и когда один из военных попытался остановить его, он взорвал себя», - рассказал один из раненых ополченцев.

    Суннитское ополчение «Сахва» было создано в 2006 году, когда часть вооруженных иракских групп, ранее поддерживавших «Аль-Каиду», перешла на сторону правительства Ирака. Появление этого ополчения считают переломным моментом в борьбе с повстанцами, поскольку члены «Сахва» оказывают большую помощь в борьбе с радикальными исламистами. В последнее время представители суннитской организации все чаще подвергаются нападениям. Кроме того, после незавершенных мартовских выборов «Сыновья Ирака» жалуются на притеснения и нападки со стороны правительственных войск.

    Политическая нестабильность в Ираке поставила под вопрос полный вывод боевых американских частей из страны, намеченный на конец августа.

    По нынешним планам, американцы должны окончательно уйти из Ирака в 2012 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ