Давление на СМИ усилится осенью - эксперт

    • «Немецкая волна»
    • 19 Липня, 2010, 09:45
    • Розсилка

    Украинская власть убеждает, что гарантирует свободу слова в Украине. Подтверждено приглашение спецпредставителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович осенью посетить Украину. Но эксперты все же ожидают ухудшения ситуации.

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пригласил представительницу ОБСЕ лично изучить состояние дел в украинских СМИ. По словам Грищенко, критические суждения в Европе по этой проблематике «нередко формируются на основе непроверенных или искривленно интерпретированных сведений, полученных из вторых рук».

    Но не все соглашаются с этим. По мнению Тараса Шевченко, директора Института медиа-права, среди очевидных успехов в гарантировании свободы слова в Украине можно назвать лишь акцию журналистов «Стоп цензуре!». Впрочем, как говорит Шевченко, она тоже лишь «частично снизила темпы наступления на свободу слова».

    С приближением местных выборов осенью этого года, по словам эксперта, ситуация начнет стремительно ухудшаться. Основаниями для такого пессимизма Шевченко назвал тенденции, которые четко проявились в последнее время. «Действующая власть неоднократно заявляла на словах, что Украина будет защищать свободу слова. Однако есть признаки того, что в действительности не делается ничего, что бы утверждало эту свободу слова», - говорит Шевченко.

    Среди таких неосуществленных шагов эксперт назвал провал голосования в парламенте за принятие закона о доступе к общественно важной информации, которого требовала общественность и журналисты. А также игнорирование информационных запросов со стороны не только местных, но и центральных органов власти, включительно с президентской Администрацией и правительством. Шевченко напомнил и об отсутствии реакции на избиение журналистов и нападения со стороны представителей правоохранительных органов и президентской охраны.

    Протесты против притеснений свободы слова возобновились в Украине после прихода к власти Виктора Януковича. Больше всего на такое давление жалуются тележурналисты. Согласно исследованиям TNS Ukraine, осуществленным в последнем квартале прошлого и первом квартале этого года, частица телевидения среди других СМИ остается наибольшей, составляя 35%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ