В Греции впервые за четверть века убили журналиста

    • Би-Би-Си
    • 19 Липня, 2010, 22:50
    • Розсилка

    В Афинах на пороге своего дома был убит 37-летний греческий журналист Сократис Гиолиас. По словам полиции, в него стреляли по меньшей мере 15 раз.

    Коллеги погибшего рассказали, что он собирался опубликовать материалы своего расследования дела о коррупции.

    В свою очередь полиция пока не уверена в мотивах преступления, но сомневается, чтобы за этим убийством стояли левые экстремистские группировки.

    Сократис Гиолиас возглавлял службу новостей частной афинской радиостанции Thema FM и вел популярный блог Troktiko.

    «Кому-то нужно было заставить замолчать отличного репортера, который многим наступил на больные мозоли», - заявил по поводу случившегося президент афинского союза журналистов Панос Соболос. А председатель греческого парламента Филиппос Петсалникос выразил «негодование и скорбь в связи с этим чудовищным преступлением».

    Убийства членов преступных группировок в Греции – не редкость, однако нападение на журналиста – событие из ряда вон выходящее. Последнее такое убийство произошло в середине 1980-х, когда от рук подпольной группировки «17 Ноября» погиб издатель консервативной газеты.

    За убийством Сократиса Гиолиаса скорее всего стоит группа профессионалов. Полиция разыскивает двух или трех человек, которые под видом сотрудников службы безопасности в бронежилетах постучались в квартиру журналиста и попросили его выйти на улицу, где он и был застрелен. Автомобиль, в котором скрылись преступники, позже был обнаружен сожженным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ