Бродский хочет упростить открытие бизнеса

    • «Интерфакс-Украина»
    • 20 Липня, 2010, 12:09
    • Розсилка

    Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) разработал законопроект, которым предлагается изъять обязательность использования печатей.

    Как сообщает Отдел информационной политики и связей со СМИ Госкомпредпринимательства во вторник, принятие такого закона позволит упростить и удешевить открытие бизнеса в Украине, поскольку предприниматели получат право самим определять, необходимы им для работы печати или же нет.

    На сегодня предприниматели после государственной регистрации вынуждены проходить еще две процедуры, которые требуют дополнительных временных и денежных затрат. Они должны получить разрешение Министерства внутренних дел на изготовление печати и собственно изготовить самую печать. На это предприниматель тратит 5-7 дней и платит около 400 грн.

    Согласно проведенному экспертами Всемирного банка в 2010 году анализу легкости открытия бизнеса, в большинстве стран Европы и пост-советского пространства (кроме Украины, Азербайджана и России) нет обязательного требования для предпринимателей иметь печать.

    Чтобы упростить процедуру открытия собственного дела и улучшить позиции государства в рейтинге легкости ведения бизнеса, где Украина сейчас занимает 143 место (из 182), Госкомпредпринимательства и разработал проект закона \"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектов ведения частного права без печатей\". Согласно проекту, предприниматель сможет вести деятельность без требования обязательного проставления печати на документах. В случае принятия закона отпадет необходимость иметь печать всех субъектов хозяйственной деятельности.

    В настоящее время разработанный законопроект проходит процедуру согласования в заинтересованных министерствах ведомства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ