Власти отказались финансировать фестиваль «Бандерштат»

    • ТСН
    • 20 Липня, 2010, 20:23
    • Розсилка

    Руководство Волынской области отказалось выделять деньги на ежегодный фестиваль «Бандерштат-2010», который провозглашает своей целью почтение памяти Степана Бандеры и освободительной борьбы УПА. Об этом заявили в оргкомитете Всеукраинского фестиваля альтернативной музыки и современного искусства «Бандерштат-2010».

    Как отметили организаторы фестиваля, в мае этого года в Луцке началась подготовка к всеукраинскому музыкальному фестивалю «Бандерштат-2010», который в этом году состоится в последний месяц лета – 7 и 8 августа на территории Музея сельского хозяйства Волыни в Рокынях.

    30 июня на очередной сессии Волынского областного совета депутат и руководитель оргкомитета по проведению фестиваля Игорь Гузь сообщил о том, что фестиваль нуждается в финансовой поддержке со стороны властей. Депутаты областного совета приняли решение о выделении из средств управления по делам семьи, молодежи и спорта 40 тысяч гривен для проведения «Бандерштата-2010».

    Но 14 июля состоялась встреча членов оргкомитета с председателем управления по делам семьи, молодежи и спорта Николаем Зайченко, который, игнорируя решение депутатов областного совета, заявил, что финансировать фестиваль управление не будет.

    По этому поводу оргкомитет обратился к губернатору с просьбой «повлиять соответствующим образом на решение данного вопроса и не дать сорвать уникальный для Украины фестиваль, который стал за последние годы одной из наиболее интересных визитных карточек нашего региона. Изменение политической власти не должно отразиться на отношении волынской власти к принципиальному для Волыни вопросу национальной чести и достоинства», - говорится в обращении.

    «В случае отсутствия поддержки ОГА оргкомитет фестиваля перейдет к следующим действиям: требование увольнения со своей должности Николая Зайченко, организация однодневной голодовки сторонников фестиваля под стенами ОГА; представление заявки на проведение «Бандерштата» на Киевской площади», - отмечает Оргкомитет фестиваля.

    Отметим, в нынешней программе фестиваля запланированы встречи с ветеранами УПА, развертки разных тематических выставок и экспозиций, историческая реконструкция, лекции на тематику истории УПА и национальных героев Украины и тому подобное.

    Также в программе фестиваля будут традиционные для «Бандерштата» конкурсы на лучшего стрелка, мастер-классы по традиционным украинским боевым искусствам, патриотические квесты, ночная стража, татуировки и боди-арт патриотического содержания и многое другое.

    Напомним, прошлогодний «Бандерштат» собрал около семи тысяч участников из разных регионов Украины и из-за границы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ